大佳何镇:推行不称职村干部三色清单管理机制 - 创新实践 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  创新实践
大佳何镇:推行不称职村干部三色清单管理机制

宁海廉政网   2018-05-27 09:49:57   点击:

为提高基层治理管理水平,从严从实抓好村干部队伍建设,523日上午,大佳何镇召开基层治理创新暨不称职村干部退出机制动员大会,各行政村党支部、村委会,村监会,和股份经济合作社董事会四套班子成员100余人参加。

据了解,大佳何镇自年初开始探索制订不称职村干部三色清单管理暂行办法,对政治不过硬、长期不在岗、在岗不作为、办事不规矩、群众不满意的不称职的村级四套班子成员,按“红橙黄”三色清单核定不称职的程度,进行“训诫教育”、“停职整改”、“依法罢免”。镇不称职村干部三色清单管理领导小组通过考核检查、农村巡查发现或群众反映、举报、信访等途径收集村干部存在不称职的情形信息,在调查核实后,根据情节由轻及重,分别按“黄色”、“橙色”、“红色”清单管理流程图进行处置。

该项机制的实施,也是对行使公权力的农村基层非党干部监察管理的有效探索。会后,村干部们纷纷表示,退出机制的实施,给了那些在岗不在位、违反执行36条、不积极推进重点工作等村干部一剂猛药,让他们明白并非选举成功就可以高枕无忧,倒逼村干部要讲政治、守规矩、促发展,要在其位谋其职,为乡村振兴出谋出力。(大佳何镇纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:村集体账户“风吹草动”都知道 深甽镇以短信提醒提升村级财务监管质效

下一篇:派驻第二纪检监察组:“访、查、谈”让监督利剑直指基层微权力

www.nhjw.gov.cn