中共黄坛镇党委关于新华村巡查反馈意见整改落实情况的通报 - 巡察工作 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  巡察工作
中共黄坛镇党委关于新华村巡查反馈意见整改落实情况的通报

宁海廉政网   2018-05-16 08:56:13   点击:

根据县委巡察工作要求,镇党委于2018222日向新华村四委会班子反馈了巡查情况,指出了该村在坚持党的领导、党的建设、执行“36条”、侵害群众利益等方面存在的问题。村党支部对巡查反馈意见高度重视,组织召开了村班子专题分析会和全体党员干部情况通报会,就反馈意见整改落实进行专题研究,全面梳理问题清单,严格区别责任主体,层层分解落实责任,切实抓好问题整改。现将整改落实情况通报如下:

一、巡查整改总体情况

县委巡察组反馈的15个问题,已完成整改15个,建立完善制度5项,批评教育5人次。

二、整改完成的问题及措施

问题1:党组织领导力不够,凝聚力不够强。

整改措施:加强党支部成员的理论学习,支部书记要率先带头学,学理论、学政策、学领导艺术。从20183月份开始,明确支部委员每半月召开一次学习会。通过学习,从而增强主职干部统筹协调能力,提高管理水平。同时村主职干部要强化全局观念,深入各自然村了解村情民意,形成全局一盘棋,摒弃自然村各自为政、小我意识。做到各村事务通盘考虑,同心同德,把三个自然村拧成一股绳,不分彼此,团结协作,树立大新华观念,共同创造更加辉煌的明天。

问题2:贯彻党委政府重大决策部署不力,工作比较拖沓。

整改措施:增强村干部工作积极主动性,碰到困难时主动想办法解决。其中彩虹渠征地问题,是在2015年由镇政府委托设计预算,但项目投资过大。由于资金未落实,导致项目拖延,所以征地工作被搁置。2017年资金落实到位后,征地工作很快完成,目前项目已顺利完工。洋溪二期工程,在后溪林地块上需要开缺口,当时由于大部分群众反应强烈,虽然镇与村已签订征地协议,但政策处理未兑现到户,造成项目拖延。目前村干部思想高度统一,大力支持项目推进,村党支部带领党员干部尽最大努力做好群众工作及相关政策处理,同时要求对龙眼溪进行立项、改造。

问题3:党组织的“领头雁”作用发挥不明显。

整改措施:党支部切实加强自身建设,不断提高前瞻性和统率力,在今后新农村建设中起到示范引领作用。走出去、请进来,增加村干部外出考察学习机会,把先进村干部请进来,传经送宝,开阔干部视野,以长远眼光全面谋划村庄未来发展方向。在村级集体经济发展中多动脑筋,借鉴先进村的经验,力争把村级集体经济搞上去。其中关于后溪林自然村十年未审批建房问题,在此作出具体说明:在2010年由后溪林自然村提出计划实施旧村改造,并对村庄实行总体规划,该规划已经由规划部门核准。同时起草了旧村改造实施方案,根据相关要求,实施方案必须由全体户主同意签字后方可启动。但由于当时干部思想不统一,部分村民只顾个人利益,缺乏大局意识,尽管干部通过努力,但签字结果不到三分之二,项目无法启动,导致旧村改造搁浅。旧村改造计划未实施,但村庄整体规划未取消,仍具有法律效力,所以城建部门认为该自然村在没有取消原先确定的旧村改造规划前,村民个人建房一律不能审批。一直以来由于后溪林自然村干部思想统一不起来,导致村民建房难落实。目前本届干部正在谋划新的方案,调整规划,争取尽快解决村民个人建房问题。

问题4:政治意识不够强,组织纪律意识淡薄。

整改措施:一是强化村全体班子成员的政治意识,做到令行禁止、步调一致。二是加强组织性、纪律性,会议不得无故迟到、早退。三是明确会议纪律:1.没有特殊情况会议必须参加,不得随意请假;2.无故不参加会议,一次扣罚年终工资100元;3.无故迟到早退,一次扣罚年终工资50元;4.支部成员二次无故不参加会议上报镇党委组织办处置。

问题5:党员干部学习教育不够规范,党员先进性体现不足。

整改措施:一是进一步健全党员固定组织生活日学习制度,每月第一周周二晚上,确保学习会照常进行。二是每次会议必须进行签到,3次无故不参加固定组织生活日活动,名单上报镇党委组织办处置。三是每个党员每年要求有2次参加村义务劳动,发挥党员先锋模范作用。四是每个党员要求参加每年向党支部献计献策活动,至少要有一到二件。

问题6:党建工作制度执行不够到位。

整改措施:2014年以来已发展2名党员(王士照、朱照兵)。但2015年以来,上级对党员发展有严格的指标,一年来一个村也排不到一个发展指标,村党支部也只能是望洋兴叹。今后只要上级有指标分配我村,将保证不浪费一个指标名额,择优发展。关于党费收缴一事,从20183月起,每月在固定组织生活日召开时按月收缴。

问题7:村务工作机制不完善。

整改措施:完善村务工作机制,落实周二村干部联合办公制度。从20183月起,每周二上午8点到11点,村三委会干部到村办公室办公议事,并接待村民解决问题。会议记录做到完善、统一。

问题8:全面从严治党意识不强。

整改措施:2015年129日,党员项金奎违反移风易俗有关规定在新华村操办进屋酒31桌,主要是项金奎本人思想上放松了党性原则立场,混同于一般老百姓,事后他作了深刻检讨和反思,镇党委对其作出党内警告处分。另外在村党建活动室扩建工程中,村监会主任也曾参加该工程的负责管理,确实有失监督作用。从今以后,村内所有工程杜绝村监会主任直接参与管理,而是全面负起监督管理责任,保证纠正到位。

问题9:存在大额款项现金支付。

整改措施:2014年村级财务管理允许现金支付,2015年以后上级才进行规范,出台相关规定。2015年后村里严格按照上级规定执行,未曾出现大额现金支付现象,今后更要严格按照财务制度执行,不得有半点马虎。

问题10:租金未及时收缴。

整改措施:新宇塑料模具厂租用下畈溪村集体土地,租金每年5000元,2015年、2016年两年租费拖欠未缴,于2017329日收回。为避免以后再出现类似的拖欠现象,现已签订协议,要求租金于每年1230日前一次付清,不付租金不得使用,具体由村监会负责监督落实。

问题11:部分工程建设项目未进行公开招投标。

整改措施:以后凡涉及村内所有工程一律严格按“36条”有关规定操作,拒绝类似情况发生。

问题12:村级招待费开支不符规定。

整改措施:一要强化村级36条的宣教。利用各类会议和活动进一步深入宣传村级36条,全面提升群众监督参与意识,做到村级事务的公平公正公开。二是严格执行财务监管制度。今后将严格按36条和村级财务零招待有关规定执行,做到开支合理、票据规范、手续齐全、记录清楚。

问题13:工程建设领域等环节存在廉政风险。

整改措施:一是加强村干部“五严禁五不准”有关规定的学习和执行,进一步规范村内重大事项议事程序,严格执行村级36条,严禁村干部违反相关规定直接参与村内工程项目建设。二是对相关村干部进行批评教育,召开村三委会会议,通报相关情况,深化学习村级36条。三是加强村级工程承包监管。引导村监会切实履行监督职责,今后杜绝村干部参与村内项目建设。

问题14:村集体土地存在非法买卖情况。

整改措施:一是开展村干部非法买卖土地的警示教育,召开村内会议通报相关情况。二是对相关当事村干部进行了批评教育,责令深刻反思,绝不再犯。三是按规定处置违法建筑。该砂石场于20106月被宁海县国土资源局判定为违法建筑(宁土资罚〔2010〕22号)执行,镇政府将按规定予以拆除。

问题15:村干部执行上级政策有偏差,土地征用标准不一

整改措施:一是对当事村干部进行批评和警示教育;二是村内三委会上通报相关情况;三是责令今后严格执行土地征用有关规定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-65273604;邮政信箱:宁海县黄坛镇车站西路128好黄坛镇人民政府,邮编315608(信封上请注明对黄坛镇新华村整改情况的意见建议)。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:中共黄坛镇党委关于弘扬村巡查反馈意见整改落实情况的通报

下一篇:巡察公告

www.nhjw.gov.cn