桃源街道四项制度强化纪检信访工作 - 信访举报 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  信访举报
桃源街道四项制度强化纪检信访工作

宁海廉政网   2017-08-08 15:54:43   点击:

为了切实解决非正常上访、重复访等问题。桃源街道四制联动强化纪检信访工作,运用好监督执纪“四种形态”,对严重违纪的腐败行为坚持零容忍的态度,切实履行好主体责任和监督责任。

一、建立信访工作领导责任制。把纪检监察信访工作列入落实党风廉政建设责任制的重要内容,街道党工委书记作为信访工作的第一责任人,确保重要信访问题亲自关注、亲自过问、亲自解决。

二、实行领导接待日制度。坚持街道领导接待来访群众制度,每天由一名值班领导到接访中心坐班接访,把群众反映的信访问题当日进行分流,在接待中坚持做到听记认真,解释耐心,答复明确,对情况明晰的当场给予答复,对重大问题经街道党工委集体讨论决定。半年来,通过定点接访受理信访举报问题26个,解决问题23个。

三、开展疑难信访会诊制。遇到疑难、复杂信访问题时,纪工委、信访、司法等相关职能部门联合会诊,协商处理方案。汇集力量化解信访,形成了办信访的“一岗双责”工作格局。对一些重要信访,领导统一调度,打破分工界限,将信访事项的化解、稳控责任明确到具体科室和责任人员。健全完善周汇总、月分析、季报告信访分析制度,每周汇总信访举报情况,统计基础数据;每月综合分析当前信访举报的基本情况、问题类型、主要特点以及成因,及时掌握带有倾向性、苗头性和群众关注的热点问题;每季度筛选出具有典型性的问题进行重点分析,有针对性地提出对策措施及建议意见,为领导决策做好参谋。

四、实行重要案件集体审定制度。在工作中对重要信访案件的处理,坚持定期或不定期召开信访案件分析会,由街道信访领导小组集体研究决定。对一些重大的、涉及多个部门的信访问题,领导牵头共同处理解决。运用好监督执纪“四种形态”,对问题线索及时清理、规范处置。突出审查重点,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,抓早抓小,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对违规违纪的党员干部依纪依规给予恰当的处理。1-6月收到纪检监察信访24件,已办结20件,其中有2件信访件已成为监督执纪的案源,对2名违纪党员已进行党纪处分。(桃源街道纪工委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:胡陈乡“三个理念”有效化解纪检信访矛盾

下一篇:前童:多措并举抓好抓实初信初访工作

www.nhjw.gov.cn