胡陈乡“三个理念”有效化解纪检信访矛盾 - 信访举报 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  信访举报
胡陈乡“三个理念”有效化解纪检信访矛盾

宁海廉政网   2017-05-29 15:25:42   点击:

胡陈乡近年来针对信访对象以村干部和党员为主、信访内容以民生问题为主、信访形式以实名举报为主的情况,坚持“三个理念”不断完善纪检信访工作机制,妥善解决群众的合理诉求,最大程度将矛盾化解在最基层。

一是坚持源头化解理念。强化正面宣传,引导教育群众理性反映问题,基层问题基层解决。转变工作方式,主动下到各村了解情况,及时解决群众反映的热点难点问题。健全完善信访问题排查化解机制,抓早抓小,提前介入,变事后调查处理为事前排查化解,避免矛盾升级。

二是坚持以人为本理念。把群众满意作为衡量纪检信访工作的第一标准,正确认识和对待群众的合理诉求,调查处理结果及时向信访人反馈。树立“信访工作无小事”的思想观念,换位思考设身处地为群众着想,把处理群众来信、来访作为该乡开展纪检监察工作的重中之重。

三是坚持快查快结理念。认真筛选收到的信访线索,对实名举报的信访件优先受理、优先查办;对群众关注度高、线索明显、案情单一的,集中精力能快则快将其办结。积极运用监督执纪“四种形态”,对信访初核发现的苗头性倾向性问题及时开展提醒教育、廉政谈话;对涉及违纪的,及时予以立案。2017年以来该乡已约谈党员干部40余人次,自办信访件7件,办结4件,信访人满意度进一步提高。(胡陈乡纪委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:西店镇着力在三方面下功夫 抓好纪检信访工作

下一篇:桃源街道四项制度强化纪检信访工作

www.nhjw.gov.cn