宁海:以汛为令 靠前监督 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:以汛为令 靠前监督

宁海廉政网   2022-07-29 14:07:53   点击:

“今天值班人员是哪几位?村内防汛物资是否备齐备足,河道闸门能否正常使用?”……近日,宁海县岔路镇纪委监察办工作人员对镇村两级防汛工作开展情况进行督查,督促各责任单位把防汛各项措施落细落实。

5月以来,宁海县强降雨天气频繁。为严格落实防汛要求,全县纪检监察组织紧盯主体责任落实、应急预案制定、防汛物资储备、干部值班值守等方面,充分发挥“室组地”联动机制作用,成立4个督查组,通过靠前监督,压紧压实各级各单位防汛主体责任,织紧织密防汛“安全网”。

岔路镇是该县水库最多的乡镇,自5月下旬进入雨水集中期以来,该镇多个河段发生超警洪水、超警水位情况。督查组重点围绕值班值守、隐患排查等环节,截至目前已累计检查高坝屋顶山塘7座、普通注册山塘19座、水闸2座、堤防5段、小水电站2座、在建水利工程项目1个,共发现各类问题2个,现场下达整改通知单2个,并责令限期整改。

“你们村有好几处地质灾害隐患点,有一处还正处于民房后面,如果连续出现强降雨天气,很有可能发生塌方、山体滑坡等事故,千万不能大意。”在一市镇五盛村和跃龙街道水车村,督查组着重对往年汛期暴露出来的问题短板开展监督检查,还提前对防汛压力较大的白岐、云台、白峤等村的村书记进行约谈提醒,进一步明确防汛工作责任和失职责任追究,下好“先手棋”。

防汛工作,乡镇担负着属地责任,行业主管部门的主体责任更为关键。为压紧县一级行业主管部门职能职责,该县纪委监委相关派驻纪检监察组发挥近距离监督优势,紧盯城市排涝工程建设、病险水库堤坝除险、地质灾害隐患点治理等重点防汛工作任务,加强对县应急管理局、县自然资源和规划局、县水利局等单位落实防灾减灾救灾情况的监督检查,建立“交办—整改—评估—督查”闭环机制,确保防汛工作责任和各项措施落到实处。

在派驻纪检监察组的督促下,该县水利局对全县山洪灾害风险区进行了一次集中更新,经复核确认全县目前有山洪重要村落205个,受影响人员7407人已全部完成安全码赋码,确保转移时一个不漏;该县自然资源和规划局历时15日完成了县域地质灾害风险隐患汛前大排查工作,根据划定原则新增59处、调整79处、核减60处风险防范区,截至目前,该县已划定地质灾害风险防范区合计179处,进一步提高了全县地质灾害防御能力。

“防汛工作容不得丝毫马虎、半点松懈。在汛情、疫情叠加影响下,全县各级纪检监察组织要继续坚持两手抓、两手硬,紧盯薄弱环节,构建立体监督网络,最大限度维护群众生命财产安全。”该县纪委监委相关负责人表示。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海村级临时用工杜绝“人情工”

下一篇:宁海:强化监督指导 严防纪律处分"打白条"

www.nhjw.gov.cn