宁海:实施专项政治监督护航中心大局 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:实施专项政治监督护航中心大局

宁海廉政网   2022-07-15 11:15:34   点击:

“当前推进过程中存在的主要问题是什么?”“项目涉及文保点迁移,按规定报上级文物行政部门批准了吗?”……日前,在省重点项目跃龙街道双水未来社区施工现场,宁海县纪委监委督查组通过查阅台账、项目规划图等资料,以访谈交流对话、现场勘查等形式,聚焦重大项目建设的关键环节和重点领域,强化“嵌入式”精准监督,护航项目建设提速提效。这是县纪委监委以专项政治监督为抓手,保障中心大局的一个生动场景。

为推动各项决策部署、中心工作落地见效,今年以来,我县纪检监察组织充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以专项政治监督明确监督重点、以联动整合凝聚监督力量,更好打通“中梗阻”、防范风险、促进发展。

为提升专项政治监督的精准性、实效性,县纪委监委秉持“国之大者、下落一层、问题导向、闭环监督”的理念,今年年初出台《关于2022年推进高质量发展建设共同富裕标杆县有关专项监督方案落实落地的通知》,以农村资产资源管理、全县碳达峰碳中和工作等六大领域作为年度重点任务,确定监督切入口和关键点13项内容,以项目化方式开展专项政治监督。同时清单式列明监督举措、重点监督事项、牵头部门以及责任部门,通过对表对图对责任,盯人盯事盯风险,监督推动全县各级各部门高质量落实共同富裕标杆县建设的各项重点任务。

为破解专项政治监督泛化、虚化、随意化等问题,县纪委监委还制定并印发《宁海县纪委县监委派驻机构专项监督项目化管理的指导意见》,对专项政治监督的选题、定题、分办、考核等全流程进行规范。把党中央重大决策部署和上级工作要求、巡视巡察反馈、影响改革发展稳定的系统性行业性问题,以及群众关注的热点难点问题作为“选题库”,通过点题派单、靶向发力实现各个击破。采用“限时+销号”“晾晒+比拼”等手段实行动态化管理,以线索来源、问题查纠、问责处置、督促整改、长效机制“五评标准”进行评估,全程跟踪、全面评估,着力破解成效弱化问题。

在工作机制上,注重整合监督力量,形成全县“一盘棋”格局。依托“1+1+4”专项监督机制,纪委机关各部门、派驻(出)机构和乡镇(街道)纪(工)委协同配合,“室组地”联动推动专项监督上下联动、同步开展、一体推进。同时,构建工作闭环,对专项监督中发现的问题集中统一梳理,形成问题清单,通过监督提醒通知书等形式交办责任部门,推动整改落实,对整改落实不力的进行严肃追责问责。

据悉,自“六大领域”专项政治监督启动以来,全县各级纪检监察组织已开展明察暗访22次,发现问题27个,提出整改意见17条,批评教育2人,党纪政务处分5人。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:县纪委开展2022年漠视侵害群众利益问题专项治理公示

下一篇:周初波赴桥头胡街道宣讲省党代会精神

www.nhjw.gov.cn