桥头胡街道:开展全链条跟踪 强化资产资源管理 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
桥头胡街道:开展全链条跟踪 强化资产资源管理

宁海廉政网   2022-03-01 18:55:13   点击:

近年来,桥头胡街道认真贯彻落实村级小微权力三十六条清单制度,从农村资产资源监管入手,深入思考、认真谋划,坚持重实效、强执行、抓落实,有效推动资产资源管理透明化、精细化、高效化。目前共整合、优化和盘活76处村(社)资产资源,增加集体收益386余万元。

一、主要特色做法

一是依托各方力量,全面梳理农村资产资源,实现家底透明化。街道统一组织开展村级资产资源排查工作,全面盘点、逐村研判,厘清各类资产资源数量、利用状况,共梳理完成村级资产资源共312处。在此基础上,全面推广注册“监督一点通”,2021年在全县率先完成10%的注册目标,畅通群众问题反映渠道,针对资产资源类诉求,开辟办理“直通车”,确保从快就地解决,让村民“指尖监督”得到进一步落实。陆家村原有集体厂房10余亩,由4户村民承租,存在资产资源分散、底数不清等问题。经该村资产资源分析会讨论起底后,根据“五议决策”法决定对原集体厂房重新梳理,开展整合重建。目前老厂房已全部拆除,共梳理出13亩工业用地,标准厂房建设即将启动,预计每年可为村里增加集体经济收入160余万元。

二是推进提能工程,全面规范农村资产资源,实现管理精细化。进一步加大培训力度,分批分期召开共同富裕专题培训班,确保街、村干部全面了解资产资源管理和处置要求,切实提升基层干部规矩意识,增强履职能力,2021年以来,共开展相关培训4次,受训人员达200余人次。培训后,街道收到有效资产资料问题线索12个并均得到有效处置,对确保集体资产不流失、农民利益不受损起到了推动作用。如店前王村、丁家村反映的老年协会资金资产管理问题,督促两村将10余万老年协会收入纳入村集体进行规范化管理运作。又如针对群众反映强烈的涨家溪、汶溪周两村200余亩土地抛荒问题,街道于2021年完成高质量耕地垦造,为村集体增加收入20余万元。

三是发挥数字优势,全面盘活农村资产资源,实现利用高效化。以数字化改革为抓手,深化36条多跨场景应用,织密村级小微权力风险防控体系网。将各村所有经营性公益性资产以及山林、海塘等资源全部录入36条多跨场景应用,形成电子档案信息库,对合同到期、承包款未及时缴付等数据异常情况,迅速启动干预机制,由街道纪工委采用交易告知书和交易问责单等形式提醒整改,避免苗头性问题蔓延。年前,我们通过数字监督发现店前王村海塘长期未按规定重新招投标亦未签订租赁协议,承包价格也一直未变动。根据36条有关规定,专题部署海塘集中收回和租金追缴工作,收回集体海塘270亩,追缴拖欠租金40余万元,重新招投标后海塘承包款由原来的700/亩上涨到平均3600/亩,村集体年收益涨幅达540%、增加102万元。同样的情况还有东吕村,210亩海塘的承包款从32万元提高到94万元,涨幅近300%

二、下一步的管理和打算

下一步,我们将严格落实本次会议精神,持续抓好36条制度在桥头胡落地生根。重点抓好以下三点工作:

一是加强系统集成,监管更优化。结合街道实际,进一步完善村级资产资源处置相关制度,深化数字化监督,探索36条智慧系统与“浙里联心”智治平台融合共享,全面实行村级三资“线上+线下”监管模式。二是加强队伍建设,监管更全面。在培育村监会队伍基础上,试点基层廉情观察员制度,充分收集群众对36条执行方面的意见建议,有效杜绝身边存在的微腐败。三是加强督查问责,监管更有力。动员千次不如问责一次,进一步开展小微权力36条落实情况专项督查,对违反36条的村干部和监管不力的联村干部加大责任追究力度。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:虎年誓师 前童镇召开2022年度党风廉政建设大会

下一篇:桃源街道:召开干部职工警示教育大会

www.nhjw.gov.cn