田间寻线索 摆摊听民声 宁海越溪乡成立 “廉文化传播者”志愿服务队 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
田间寻线索 摆摊听民声 宁海越溪乡成立 “廉文化传播者”志愿服务队

宁海廉政网   2021-12-06 09:22:27   点击:

本报讯(记者董小芳 通讯员惠晓阳)“监督举报‘摊位’就设在家门口,对于我们这些年纪大的人来说,真是太方便了!”昨日,宁海县越溪乡越溪村文化礼堂,“廉文化传播者”志愿服务队摆起了流动接访摊,现场受理、解决群众信访举报,引得村民王阿姨连连点赞。

    当天,越溪乡组织开展“廉文化传播者”志愿服务队启动仪式,成立了乡机关志愿者服务队、学校志愿者服务队等18支队伍,并举行了授旗仪式。现场还设立了“廉·接访”“廉·书法”“廉·宣讲”“廉·暖心”等摊位,为群众解决信访问题、书写廉政书法作品、廉政宣讲、赠送暖心姜汤。

    “通过这样面对面的形式,向群众详细讲解信访举报受理范围及处理程序,既有助于引导和鼓励群众依法、有序、有效反映问题,又变群众‘上访’为干部‘下访’,便利了群众。”乡机关志愿者服务队带头人蒋策表示。

    据悉,今年以来,越溪乡结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,创新信访举报宣传方式,打造了以“廉动越溪 清风入心”为主题的廉洁文化志愿服务品牌。同时,以流动接访“摊位”为“圆心”,组织乡机关志愿服务队走村入户到田间、调研走访到基层,真正做到静下心听民声、沉下去“挖”线索,在收集群众反映的信访举报的同时,积极从源头上化解矛盾纠纷和苗头隐患。

    “在‘廉文化传播者’志愿服务活动过程中,对于政策范围内能现场解决的问题,志愿者及时协调现场解决;不能现场解决的,及时记录、快速移交、限期解决,确保反映问题事事有回音,件件有着落,切实提升群众的满意度和获得感,以实际成效赢得群众对纪检监察工作的信任和支持。”越溪乡党委负责人表示。

    截至目前,“廉文化传播者”志愿服务队在调研寻访、流动巡访中,共收集群众反馈的各类问题30余条,纪检干部参与机关定期接访6次,切实化解了一些信访难题。(来源:宁波日报)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:桃源街道:一月一主题打造“清廉街道”

下一篇:桃源街道:召开全体机关干部作风建设大会

www.nhjw.gov.cn