桃源街道:一月一主题打造“清廉街道” - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
桃源街道:一月一主题打造“清廉街道”

宁海廉政网   2021-12-03 13:55:13   点击:

近年来,桃源街道充分认识新形势下加强反腐倡廉工作的重要性,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和使命感,“清廉街道”建设提上日程并列为街道的重点工作,将每月主题汇总推进,确保一月一主题,开展形式各异的党风廉政建设和反腐败教育,实实在在推进各项工作,并将工作落到实处,让全街道党员干部将“清廉”二字外化于行内化于心。

 积淀清廉文化,打造清廉街道。

 各支部书记讲“廉政”课、廉政相声小品宣讲、党员代表讲感想、清廉知识知多少等活动鼓励各党支部采取形式多样的活动宣传。街道以36条学习、考试为契机,在兴海社区、下桥村等地举办了多场小品相声展演、交流分享、培训会等扩大宣传面。在桃源街道,各个党支部分别以集中学和自学的方式学习《党章》《廉政准则》《处分条例》等,使全体党员干部不敢腐、不想腐。同时利用阵地建设党建优势资源对辖区的党员干部等进行廉政文化宣传。

 明确责任,严守制度“高压线”。

 实干争优,在压实主体责任上推出以各党支部书记为清廉先锋“第一人”,以上率下带好队伍,层层抓落实。各党支部不定期组织开展党风廉政建设教育活动,严把政治关、廉洁关,不断加大主体责任。健全街道内部监督防御机制,充分发挥街道监察办公室职能作用,开展作风问题专项治理行动。同时利用小微权力“监督一点通”服务平台,让群众积极参与监督,确保村班子规范正确用权

 多措并举送廉进企,推进两新组织清廉建设。

 桃源街道辖区两新党组织目前共有99个家,街道纪工委积极搭建平台,开展形式多样的党建共建、送廉进企活动,如在辖区企业内部开设党员廉洁教育讲座,对企业党员进行职业道德教育、廉洁从业教育。街道纪工委在辖区企业天下汽配,开展民营企业“守法诚信、廉政兴业”专题演讲,加强民企廉政建设,打造“清廉企业”,构建新型政商关系。同时在有条件的企业的办公网络、内部刊物、宣传栏等平台以多种形式宣传监察法,提高企业党员防范职务犯罪意识,也让企业有能力、有精力监管并促进行业自律。

 依托优质阵地,打造清廉教育基地。

    街道党工委依托兴海社区党建馆、下桥文化礼堂、徐家文化礼堂纪检角等优质资源载体,打造“廉”主题文化,努力建设一批清廉文化示范阵地,加大清廉文化宣传力度,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“养天地正气、修人生真缔、操敬畏职守、行善事便民”,一条条廉政文化标语营造了良好氛围。利用“桃源新城事”微信公众号,教育引导党员干部树立廉洁意识,党员干部带头重视家教、注重家风,廉洁修身、廉洁齐家,从而形成良好社会风气,不断深化立体化廉洁教育体系。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:桑洲镇:提升干部业务能力 规范村级小微权力运行

下一篇:田间寻线索 摆摊听民声 宁海越溪乡成立 “廉文化传播者”志愿服务队

www.nhjw.gov.cn