驻县公安局纪检监察组:用好廉政档案 为民警精准“画像” - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
驻县公安局纪检监察组:用好廉政档案 为民警精准“画像”

宁海廉政网   2021-09-01 11:27:58   点击:

“在收到反映民警有关问题线索时,首先是查看该民警廉政档案。若其廉政档案内无相关存档内容,核查工作才围绕反映问题展开,这样工作针对性也就更高了。”驻县公安局纪检监察组负责人介绍道。

据悉,为巩固扩大全县公安队伍教育整顿工作成果,持续深化清廉公安建设,在派驻纪检监察组监督指导下,宁海县公安局于近日出台了《全县公安机关民警廉政档案管理暂行办法》。民警廉政档案是刻画民警个人形象的数据库,是反映民警廉洁从政的重要资料,也是选拔任用领导干部的重要参考。用好廉政档案,发挥廉政档案在日常监督中的作用是一项严肃认真的“技术活”。

为让数据库“说话”,派驻纪检监察组认真履行监督执纪问责、监督调查处置工作职责,力求精准生动“画像”,确保民警廉政档案客观、公正、全面、真实。一方面,结合自身日常监督工作,梳理日常工作中掌握的情况,收集民警个人的各方面廉政材料,不断补充完善廉政档案。另一方面,指导县公安局有关单位在各自职责范围内协作配合,根据各自工作职责记录民警廉洁自律和履行党风廉政建设责任制等情况。除民警个人基本信息,重点采集表彰奖励、违规违纪、督察问责建议、执法检查通报、监察建议书、司法建议书、检察建议书、信访核查报告、倒查问责决定、个人审计报告、“第一种形态”运用等相关材料。

派驻纪检监察组日常加强对民警廉政档案管理的监督,切实发挥好廉政档案在推动全面从严治党中的重要作用。定期开展廉政档案检查,督促落实档案专人管理、动态更新,查看档案内容是否有漏报、错报情况,重点比对廉政档案的变化,对存在的苗头性、倾向性问题和廉政风险情况,做到早发现、早提醒、早处置。同时督促县公安局有关单位规范档案成果运用,如因干部考察、任免、调动、组织处理、案件调查等工作需要,查阅和使用必须严格履行审批手续,严格执行查阅使用管理规定,严格遵守相关保密规定。

    “廉政档案就是民警的个人‘画像’,只有勾画全勾画准,保持实时更新,才能让执纪监督更加精准。”驻县公安局纪检监察组负责人最后表示。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第七纪检监察组:做好国企招聘“监考官”

下一篇:派驻第七纪检监察组:开展开发区节前 “四风”问题专项监督检查

www.nhjw.gov.cn