派驻第五纪检监察组:“借台唱戏”实现专项资金监督“1+1>2” - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第五纪检监察组:“借台唱戏”实现专项资金监督“1+1>2”

宁海廉政网   2021-08-25 11:34:19   点击:

63岁的江女士因身患残疾常年在敬老院卧床,每月养老院费用就需要2460元。她家有一儿一女和2个小孙子,全家仅靠儿子一人的工资勉强支撑,生活十分困难。县残联在对其家庭情况评估后,为其发放重度残疾人护理补贴补贴1010元,同时积极联系敬老院每月减免其450元的寄养费,江女士实际只需每月支付敬老院费用1000元,大大减轻了其家庭的供养负担。

今年以来,派驻第五纪检监察组聚焦民生领域专项资金管理,联合县残联对残疾人护理补贴发放进行规范治理,确保残疾人等弱势群体能切实共享到发展红利。

该纪检监察组结合县财政系统预算绩效评价工作,联合第三方评估机构,全程参与监督年度残疾人护理补贴预算绩效评价。探索“平台+监督”的工作模式,借财政系统专项资金预算绩效评价的工作平台,开展对专项资金的监督检查,“借台唱戏”,实现“1+1>2”的效果。既减少对监督对象日常工作的影响,同时强化监督检查专业力量,解决了“门外汉”监督“内行人”的问题。期间,组织残疾人工作者座谈会,系统了解残疾等级评定及护理补贴申办流程,资金使用及动态管理情况,同时随机调取乡镇街道重度残疾人护理补贴发放明细及凭证,核实补贴发放到位和资金使用情况,查看乡镇街道是否存在发放不及时等问题。开展入户调查,随机选取补贴发放对象,深入对象家庭了解护理补贴享受和发放情况。进行实地考察,走进残疾人托养机构了解残疾人集中托养的护理环境和实际运行情况,并进行监督指导县残联开展社会公众满意度调查。根据监督检查情况,并结合2020年度残疾人护理补贴预算绩效评价结果,已发现问题3项,并提出政策建议2项。

    下一步,该纪检监察组将监督指导县残联等相关部门针对问题开展集中整改,持续加大对残疾人士惠民补贴落实情况的监督检查工作,确保残疾人士能切实享受到惠民政策,提升残疾人士的幸福感和获得感。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第三纪检监察组:监督从严落实交通领域疫情防控工作

下一篇:驻县公安局纪检监察组:严把“三关”为实干担当者撑腰

www.nhjw.gov.cn