全程监督守护教育"起跑线"公平公正 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
全程监督守护教育"起跑线"公平公正

宁海廉政网   2021-08-18 11:08:28   点击:


2021-08-17 06:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

       729日,在宁海县老城区和桃源街道第三类学生电脑派位现场,学生家长正有条不紊地上台摇号,大屏幕上不时出现被摇号录取的学生名单。

    “城西小学的家长代表只有8人,是不是内定的?”在现场监督的宁海县纪委县监委派驻第一纪检监察组的干部接到旁边家长的反映后,立即向县教育局相关负责人提出建议,“能不能把现场所有选校意向为城西小学的学生家长请上台按号?”当天,共有15位报名该校的学生家长来了现场,最终,他们都上台参加了摇号录取。“摇号现场全程公开透明,我对结果很满意!”学生李若嘉的家长说道。

       招生入学工作是教育的“起跑线”,事关教育公平,事关千家万户,事关社会和谐稳定。近年来,宁海县纪委县监委坚持把纪律规矩挺在前面,紧盯关键环节,强化事前、事中、事后三个环节的监督,做到事前有提醒警示、事中督查暗访、事后有执纪问责,有力助推“划片招生、分类入学”“住户一致优先、按顺序录取”“外来务工人员随迁子女积分入学”“公办和民办学校同步招生”等招生政策的全面实施。

       招录前期,纪检监察机关就提前介入,对重点人员进行提醒警示。派驻第一纪检监察组通过召开专题座谈会、个别走访谈话等形式,对涉及招生环节的相关负责人和经办人员进行谈话提醒,并结合相关案例开展警示教育,划出纪律“红线”,杜绝在招生入学环节发生违纪违规的现象。同时,派驻纪检监察组还督促教育部门主动公布投诉举报电话,及时处理群众来信来访,要求对学生家长满意度进行测评。

       在招录中期,纪检监察机关全程参与招生各重点环节,积极介入招生方案的起草、招生计划的制定、登记报名资格审核、录取结果公示等业务环节的监督,尤其是在对风华书院等民办学校和“三类生”电脑派位过程中,重点对随机派位工作操作流程、录取对象确认、随机派位结果封存等过程进行现场监督,派位结束后,还督促县教育局第一时间将招生录取情况通过“宁海教育”微信公众号向社会公布,提高招生信息的透明度和知晓率。

       招录后期,纪检监察机关“阳光招生”执行情况纳入派驻纪检监察组的专项监督检查内容之一,紧盯城区重点学校,深入开展明查暗访,查处是否存在违规接收借读生、插班生现象,是否存在大班额情况,重点检查是否存在以权谋私、吃拿卡要、贪污受贿等问题。

      “想不到我没在城区买房,小孩也能安排进入华山小学。孩子上学的问题解决了,我在宁海工作也就安心了。”在宁海如意公司工作的李正德说。他属于引进人才,子女就近入学符合招生政策。

       为加快人才引进和招商引资,宁海县出台了引才、引资子女入学实施意见。为堵住招生工作中可能存在的“偏门”,县纪委县监委大力跟进,督促人社、招商、教育等相关部门积极沟通协调,通过联审联查方式加强监督,防止出现冒名顶替、弄虚做假现象。今年该县共有12名引才、引资子女享受到了城区学校政策性安排入学,李正德的孩子就是其中之一。

      “招生入学工作政策性强、关注度高,必须按照政策规定和相关程序不折不扣落实,方能体现教育的公平公正促进清廉学校建设。”县纪委县监委相关负责人表示,下一步,纪检监察机关将持续跟进监督,对招生入学中出现的违纪违规问题,坚决依纪依规处理,用最严的纪律守护教育“起跑线”公平公正。

                                                                              (宁波市纪委市监委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:水务集团纪委:开展新冠疫情防控监督检查

下一篇:县城投集团纪委: 上好警示教育“必修课” 加强党风廉政建设

www.nhjw.gov.cn