桃源街道:全程监督助力阳光拆迁 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
桃源街道:全程监督助力阳光拆迁

宁海廉政网   2021-08-17 16:06:12   点击:

近年来,街道纪工委把加强对项目拆迁的监督检查作为一项重点工作来抓,根据各个阶段的重点项目和工作任务,采取明查与暗访相结合、定期督查与具体项目推进相结合,对各村拆迁工作的责任落实、任务完成、人员履职、廉洁自律等情况进行督查,有针对性地提出督查整改意见和建议,有效推动了拆迁工作顺利推进。堤树、庙前丁、杨柳峰三村城中村改造项目如期完成老房子的拆除,堤树、庙前丁两村新房子遥号分配已完成,明年4月份开始村民陆续可以拿到安置房的钥匙了。

一是健全制度规定,加强事前监察。项目征拆伊始,桃源街道纪工委就积极对接城中村改造指挥部,召开各征迁小组业务培训会,播放征迁违纪犯罪警示片等,以案例警示征迁干部既要做好征迁本职工作,又要履行好党风廉政建设工作“一岗双责”职责。同时与村两委干部签订《征地拆迁工作廉政承诺书》,进一步统一思想,与街道党工委、办事处保持高度一致,在征地拆迁工作中,坚持原则、严于律己,做好表率,更好的发挥村两委的模范带头作用。

二是透明工作程序,强化事中监察。征迁过程中,定期、不定期对各征迁组征地、和拆迁安置的确认与合同协议进行抽查,防止优亲厚友、徇私舞弊等违纪违法行为发生,并督促各征迁组及时公示征地拆迁过程中的有关事项及数据,确保全程接受群众监督。桃源街道在征迁工作中,高度重视调查摸底,制定“一户一档”“一人一策”,确保工作有的放矢。在具体操作上,坚持全程“阳光公开”,实时公示各类拆迁基础信息,包括拆迁政策、征地拆迁计划、征地拆迁程序、征地拆迁补偿标准、被拆迁户拆迁补偿面积和金额等等,并专门开发了“阳光征迁电子查询系统”,方便群众随时上网查询比对。街道纪工委监督人员可随时抽查档案材料,严把安置的合理性。

三是督查落实情况,注重事后监察。成立了征地拆迁纪律检查组,对出现的涉纪信访问题及时调处,确保拆迁工作顺利进行。设置征地拆迁效能监察意见箱和投诉电话,及时掌握征地拆迁工作中存在的问题。深入征地拆迁现场了解情况、察看现场、查阅资料、审核帐目,重点审查政策标准制定和执行是否严格、补偿安置程序是否规范、资金拨付是否存在漏洞、新房遥号是否公平、公正等。对群众举报或检查发现的问题,及时处理。

在征迁过程中街道纪工委全程履行监督职能,既杜绝了“先签约吃亏,后签约得意”的状况,让征迁户吃了定心丸,又预防了违法乱纪行为的产生,有效助推拆迁工作,实现阳光拆迁、依法拆迁、和谐拆迁。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:岔路镇:常态化开展暗访督查 紧抓干部作风建设不放松

下一篇:越溪乡:强化监督检查,全面护航“开学季”学生安全

www.nhjw.gov.cn