派驻第七纪检监察组:强化国有企业公款存放管理监督 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第七纪检监察组:强化国有企业公款存放管理监督

宁海廉政网   2021-07-19 10:24:00   点击:


国有企业公款存放是国有企业权力较集中、廉政风险易发多发的高危领域。今年6月以来,派驻第七纪检监察组紧盯关键领域持续发力,会同县国资管理中心对国有企业公款存放管理工作进行专项监督检查,进一步深化监督举措,推动国有企业公款存放管理优化提升。

一、凝聚合力强化监督。纪检组第一时间向各联系单位下发《关于开展对国有企业公款存放管理工作专项监督检查的通知》,部署公款存放专项监督检查相关工作。同时,纪检组会同县国资管理中心,组成检查工作小组,扎实开展国有企业公款存放管理专项监督检查工作,确保该项工作组织有力、实施规范、监督有效。

二、精准排查“七个是否”。对照是否按规定开户和销户、是否采取招投标方式决定存放银行、存放银行是否存在有关领导特定关系人、基本户是否开设在中标银行、是否执行中标银行约定利率、留存期限和比例是否按规定执行、银行之间划转是否经过审批流程等七个方面内容,检查组摸排了300余个账户一年来的银行流水账单。对检查中发现未及时销户、存在同一企业银行之间大额资金划转未走审批流程、在非中标银行账户资金留存期限和比例超标以及存放利率未按中标银行约定利率执行等四种问题进行了情况通报。

    三、狠抓落实立查立改。纪检组督促各相关单位限期整改,同时,共追回差额利息373万元。下一步,纪检组将对违反公款存放管理工作有关规定的相关工作人员进行问责处理。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第七纪检监察组:强化监督职责 确保换届工作风清气正

下一篇:派驻第二纪检监察组:召开纪检监察工作例会

www.nhjw.gov.cn