力洋镇:“四在”措施做实做细日常监督 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
力洋镇:“四在”措施做实做细日常监督

宁海廉政网   2021-04-29 13:52:39   点击:

十九届中央纪委三次全会上提出,要坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来,做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐、咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。力洋镇纪委结合实际情况,实行“四在”措施扎实做好日常监督。

一是36条执行在深化。村级小微权力清单36条自2014年推行至今,已然成为规范村干部廉洁用权、预防基层微腐败的“治村方略”。36条永远在路上,今年借助县委启动深化推进36条三年行动计划工作之机,力洋镇从深度和广度上狠抓36条执行,深度上是创建36条示范村、达标村,从去年下半年开始,推出每周学一条,在周二集中办公日由联村干部带领村班子学习,重复学循环学,学深学透;广度上是学习对象不仅是村干部,也发动党员、村民代表一起学,提高他们在参与村庄治理、监督村干部履职方面的能力。

二是村社巡察在日常。村社巡察是对村社进行的全方位的政治体检,但这种体检间隔时间较长,对巡察发现的问题,也因时间久、村干部已不在任等原因,导致调查取证难、整改难、对涉事人员处置难,也会因问题没有及时被发现被整改而持续存在。因此力洋镇将村社巡察工作做在日常,对村级财务、工程项目实行专项审查督查,每季度开展一次,对审查发现的问题,及时交办整改,防止小问题坐大,并且对轻微违纪违规的相关责任人进行提醒谈话、批评教育等“第一种形态”处置。

三是警示教育在身边。从今年1月份起,力洋镇纪委推出“每周一廉”学习活动,将清廉浙江、清廉宁波公众号上发布的村干部违法违纪的案例推送到每村的干部群,作为周二集中办公日的一项工作,不仅学习,还要展开讨论,并且反思自身;同时将清廉浙江公众号中的《警钟60秒》文章推送至镇干部微信群,用典型案例和忏悔录强化警示教育,让党员干部心有敬畏、行有所止。同时利用海头的菊花基地、廉政教育馆等资源,打造以”清风菊韵”为主题的力洋廉政文化品牌,构建“一墙(廉政文化墙)、一廊(家风家训廊)、一基地(清廉菊花基地)”主体框架,融廉入景,结合海头菊花节,开展廉政教育警示月活动。

四是监督执纪在强化。力洋镇2019年“第一种形态”处置27人,立案查处9人;2020年“第一种形态”处置50人,立案查处12人。力洋镇党委切实履行全面从严治党主体责任,突出“严”和“治”,对党员干部的日常性、常态化监督管理,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,动辄则咎,持续纠治“四风”,对违反中央八项规定的行为零容忍,严查“创城”等工作中的形式主义、官僚主义,重点查处工作不落实、慢落实、应付式落实等现象,对干部工作失职、失误、责任心不强、把关不严等情况严肃问责,同时加大信访核实、查案办案力度,把“严”的主基调贯穿下去。

    今年,力洋镇纪委已发出督查通报224人次,其中提醒谈话人21人次,口头效能告诫1人次,批评教育2人次。立案查处违法违纪案件6起,其中党内警告处分5人,1件正在办理中。

打印本文】 【关闭本页

上一篇:黄坛镇:召开新三资管理系统培训会议

下一篇:深甽镇:端午“粽”动员 “廉”心迎佳节

www.nhjw.gov.cn