家风教育正当时 - 家风家规 - 廉政文化 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 廉政文化 >>  家风家规
家风教育正当时

宁海廉政网   2021-02-10 15:25:38   点击:


来源:中国纪检监察报  作者:李文刚

春节即将到来,“家”再次触动着人们的心弦。阖家团圆之际,也正是开展家风教育的好时机。听着长辈们语重心长“叮嘱”几句、“唠叨”点家训,沐浴家庭教育的春风,接受家风家训文化的熏陶,无疑是新春佳节一道靓丽的风景线。

中华民族历来重视家庭家教,流传下来许多引人向上、催人奋进的家规家训,在中华优秀传统文化中占有一席之地。无论是“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家”的包氏家训,还是“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的朱子家训,或是“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”的曾氏家规,这些古代经典家规家训都深深影响着每一个家庭。

年味正浓,家风亦浓。一个好的家风,能够给一个人的成长打下良好的根基。在品尝人间美味、享受温馨亲情的同时,重温古代经典家规家训,结合自家经历教育子孙,正是涵养良好家风的好做法。团圆之时开展家风教育,也更能烙上深刻记忆、引发心灵共鸣,让人长久回味。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:从来有名士 不用无名钱

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn