清风正气拂缑乡 ——2020年我县纪检监察工作综述 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
清风正气拂缑乡 ——2020年我县纪检监察工作综述

宁海廉政网   2021-02-10 08:43:06   点击:


来源:今日宁海

记者 娄伟杰 通讯员 邬海峰

共筑海晏河清,激扬风清气正。回首过去一年,全县各级纪检监察组织在大战大考中践行初心使命,在服务大局中彰显担当作为,坚定不移正风肃纪反腐,持续推进清廉宁海建设,让清廉之风吹遍缑乡大地。

突出重点开展政治监督

紧盯新冠疫情防控、“两不愁三保障”、东西部对口帮扶、民生重点实事工程等我县各项重点工作,县纪委县监委切实发挥“监督的再监督”职责,开展专项监督,着力护航中心大局。

从中午11:42接到关于疫情防控的信访举报,到下午14:58结案向举报人反馈信访件办理结果,仅仅用了3个小时。县纪委县监委对在疫情防控工作中违纪违法行为的信访举报做到快受理、快流转、快办理、快反馈。累计开展检查1000余次,发现问题380余个,对34名党员干部进行问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

坚持把监督“探头”架设在民生一线,扎实推进扶贫开发和扶贫协作专项监督,组织开展“两不愁三保障”联合督查,推动东西部扶贫协作各项政策落地落实。黄坛镇纪委督促做好双峰片低收入农户的产业扶贫工作,共帮扶39户低收入农户,人均增收2000元以上。

同时,聚焦安全生产等重点领域,开展专项检查,问责安全生产事故相关责任人员30名。严明换届纪律,严把资格审核关口,开展村社干部资格条件联审10074人次。

聚焦主业强化正风反腐

坚持“重遏制、强高压、长震慑”,全县立案228件,同比增长6.0%,其中县本级查办案件26件,涉及县管干部18件;给予党纪政务处分247人,同比增长37.2%;移送检察机关审查起诉2人。这份成绩单的背后,离不开纪检监察干部紧盯主责主业的使命担当。   为持续巩固拓展中央八项规定精神成果,推出正风肃纪72条警诫清单,开展正风肃纪专项行动1064批次,发现问题580起,处理308人;坚决整治“一桌餐”“烟票”等“四风”隐形变异问题,排摸烟酒经营商户1600余家,对10家重点商户进行定向督查,形成有力震慑;严格执行操办婚丧事宜“双报告”和事前公示制度,严肃整治“人情风”,共在“清廉宁海”网站公示46人次。

立足于教育人、挽救人、转化人,在全面践行监督执纪“四种形态”的过程中,坚持问题导向,对巡察、审计、专项整治、日常督查等工作中发现的苗头性、倾向性问题,全面查找“病因”、对症下药,并对整改情况进行全程跟踪,教育引导党员干部自觉增强纪律规矩意识,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

进一步深化政治巡察,质效并举向纵深推进向基层延伸,完成3轮20个单位常规巡察,反馈问题517个;开展村社巡察55个,提前完成全县430个村社的巡察全覆盖目标,常规巡察与村社巡察覆盖率位列全市前列。推进县直部门下属单位和基层站所巡察全覆盖,开展巡察124个单位,发现问题462个。

统筹推进清廉单元建设

“悠悠清白溪,处处拂廉风。浩气传千古,丹心贯长虹。”县纪委县监委编印的《问廉清白溪》一书向全县机关单位、学校、医院、村(社区)发放后,成为了大家争相翻阅的读本。《问廉清白溪》以“清白溪”为主线,以“清廉”为主题,以“故事”为载体,将为官为人之道蕴含在精彩小故事之中,体现宁海历代先贤一廉如水、一身正气、一心爱国的感人情怀。

而随着“清白溪杯”廉政书画作品的征集展示、问廉清白溪人物故事专栏的开设、清风之旅旅游路线的开辟,“清白溪”廉政文化品牌内涵得以不断深化。

以清廉单元建设为重点,统筹推进清廉机关、村居、学校、医院、企业、交通建设等,主体责任和监督责任同向发力,以点带面、全面开花,示范带动清廉宁海建设向更深层次推进,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“想不到我没在城区买房,也能摇号进入华山小学。孩子上学的问题解决了,我在宁海工作也就安心了。”在如意公司工作的李正德属于引进人才,子女就近入学符合招生政策。这是县教育局党委制定“清廉学校建设18条”后,普通群众享受到的便利。

按照“因地制宜、分批打造、全域亮显”的工作思路,举行“首届清廉机关建设示范案例展示活动”,推动各县直单位认真分析研究、实践探索,形成清廉机关建设多点开花的良好局面,同时将清廉机关建设列入年底述职评议、满意机关评议内容,开展大督查活动,倒逼清廉机关建设责任落实。

将日常监督“探头”对准药械采购管理领域,结合医院行业特点,充分研判药品、耗材、设备采购等廉政风险易发多发环节,及时向医院党委发送监督建议,督促制定“三定一有”等制度。

从机关、学校到医院、村居,宁海各级纪检监察组织始终坚持人民至上理念,用铁的纪律护航各领域的清廉建设。

锤炼干部筑牢廉政之基

开启纪检监察干部摇号上台交流制度,对全委46名80后干部进行统一编号,一人一号,每月一次利用周二“清风学堂”,通过摇号随机抽取3名青年干部上台交流,并由现场观众对干部交流情况进行提问及点评。

坚持把党的政治建设摆在首位,持之以恒大力推进干部素质提升工程,着力提升纪检监察干部能力水平,打造纪检监察铁军。强化政治引领,突出跟班式学习、情景式体验、竞赛式成长等多元化的实践锻炼,开展警示教育月活动,全面提升干部破难攻坚、纪法运用、统筹协调能力,共举办青年干部读书会4期,23名新进干部到办案、信访、巡察等一线岗位锻炼。

“我们纪检监察干部不仅要会办案,还要提升能‘说’会‘道’的本领。通过常态化开展导师帮带、上挂下派、‘周二夜学’等活动,培育一支与建设‘重要窗口’相匹配的纪检监察干部队伍。”县纪委县监委相关负责人表示。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:周初波赴桥头胡街道调研企业安全生产

下一篇:周初波赴桥头胡街道开展“三服务”活动

www.nhjw.gov.cn