派驻第三纪检监察组:聚焦“四廉”打造阳光交通 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第三纪检监察组:聚焦“四廉”打造阳光交通

宁海廉政网   2021-01-13 14:30:48   点击:

今年以来,派驻第三纪检监察组聚焦主责主业,强化监督责任,落实“四廉”举措,全力助推“清廉交通”建设。
    制度建设“护廉”。重在抓源头防风险,督促交通局建立完善工程保廉类、工作程序类、监督制约类等相关制度,出台《清廉交通建设实施方案》《关于进一步加强交通建设工程招投标管理的通知》《宁海县交通小额工程竟发包工作实施细则(试行)》等文件。同时,纪检监察组对交通局加强清廉建设指引督导作用,指导层层签订《清廉从业承诺书》,建立廉洁档案,进一步落实工程建设重点环节“公开”制度,让工程建设在阳光下运行。

监管督促“守廉”。协同交通工程招投标领域违法行为专项治理工作领导小组成员,全面开展交通建设招投标领域违法线索排查,对44家施工企业进行了约谈教育,并鼓励引导约谈对象提供违法线索;对在建交通重点工程开展合同履约和施工分包专项检查,对落实不到位的施工企业督促及时进行整改。实施清廉测评办法,横向比较各工程项目部测评结果,结果作为年终施工企业信用评价的重要依据。

风险防控“保廉”。督促各部门认真查找在岗位职能履行中的廉政风险点,交通系统各部门共排查并制定廉政风险点、防控措施165条。突出抓好招投标关键领域的廉政风险防控工作,为减少、防止串通标行为,由交通局成立宁海县交通建设工程招投标咨询专家小组,及时把关审核招标文件,指导解决招投标问题;针对工程变更未批先建问题,对政府投资项目中的一般变更工程,推行“看制度、审缘由、查流程、督实施、问评价”五步监督法加强监督管理。

宣传教育“扬廉”。鼓励引导以多种清廉教育活动形式,营造“清廉交通”氛围。2020年,交通局重点投入建设了廉政文化宣传走廊,在电梯口利用多媒体信息发布系统构筑了廉政教育“空间网”;并结合交通特色,创新举办“清风扬帆•交通有约”履行全面从严治党主体责任竞赛活动、“不忘初心·砥砺前行”青年干部国旗下演讲活动、“清廉交通·携手同行”廉政文化主题活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育——“唱响交通奋进曲”活动等。

建设“清廉交通”是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。下步,纪检监察组将进一步实施预警处置办法,加强对交通领域廉政风险信息的收集和评估,对党风廉政方面出现的苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,对违纪违法行为严肃追究责任,为交通强县建设提供坚强的政治保证。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第五纪检监察组:紧盯菜市场做好疫情防控监督

下一篇:派驻第五纪检监察组:关注特殊人群聚集地疫情防控

www.nhjw.gov.cn