派驻第七纪检监察组:“四项举措”杜绝小额工程“蚁穴式”腐败 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第七纪检监察组:“四项举措”杜绝小额工程“蚁穴式”腐败

宁海廉政网   2020-12-22 14:55:35   点击:

小额工程虽然金额小,但面广量大,关系复杂,极易滋生“微腐败”。蚁穴虽小可溃千里长堤 “微腐败”决不能“微治理”。今年9月派驻第七纪检监察组针道路水利通讯、绿化等小额工程进行大排查、大梳理,狠抓“四项举措”,杜绝小额工程“蚁穴式腐败

一是开展专项检查,关键环节9月中旬,派驻第七纪检监察组下发了《关于开展对小额工程建设项目(20万元以下)专项检查的通知》,要求各综合监督单位对2020年新开工和结算的小额工程进行自查自纠,并上报自查情况。纪检监察组根据报送情况,紧盯小额工程项目立项、组织实施、监督管理、验收报账等关键环节,对有疑点的工程进行专项抽查。截止目前,共有5家单位,共计报送项目124项,纪检监察组对其中的26项工程进行专项检查。

二是开展动态排摸,紧盯线索处置。发挥派驻监督探头”作用,创新监督模式,聚焦群众反映热点、信访、舆情等实际情况,抓住重点岗位、重点环节,深入挖掘潜在廉政风险点,重点就机关工作人员在项目建设中优亲厚友、“吃拿卡要”等不正之风和腐败问题进行动态化排摸。
    三是开展实地走访,做到心中有底。摈弃“坐在轿里看”“隔着玻璃看”的模式,深入工程前线,就项目建设进度、工程变更、安全管理、监督情况等进行实地勘察。跟工程一线人员进行面对面交流,达到摸实底、掌实情的目的,发挥一线监督、精准监督的优势。

    四是开展警示教育,严抓追责问责。结合专项检查和走访实际,建立小额工程问题清单,对重点问题和典型案件进行专项督办,集中力量、集中时间、集中线索,严肃查处问责。确保阳光操作、阳光监督,将小额工程变成“阳光工程”截止目前,共发现问题4起,涉及单位4家,处理人员9人,其中立案调查2人、提醒谈话3人、通报批评4人。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第二纪检监察组:持续监督规范 政府投资项目造价咨询市场

下一篇:县卫生健康局“三化三促”做好 巡察“后半篇文章”

www.nhjw.gov.cn