胡陈乡:巡察助力村社组织换届 提升干部干事积极性 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
胡陈乡:巡察助力村社组织换届 提升干部干事积极性

宁海廉政网   2020-12-22 08:28:04   点击:

2020年11月27日,胡东村西张自然村内涝疏通工程全面完成施工,这个因公里修建导致胡东村15个农户家庭的房屋处于低洼地带,一遇大雨、台风就会造成内涝、房屋进水,影响生产生活的民生“老大难”问题终于在新班子的协力下得到了解决。2020年9月,宁海县委第三村社巡察组到胡陈乡胡东村开展巡察“回头看”工作,在实地走访村庄的过程中,有村民向巡察组反映了该问题。

随后,巡察组与胡东村村班子成员召开了座谈会,认真听取他们的解决方案。

“贯彻县委对于换届不影响民生实事项目推进的指导要求,坚持“边换边干”,力争早日将该问题解决”,巡察组副组长陈健向村书记胡家聪提出了这个要求。并建议在党支部换届选举中将这一重点民生实事项目整改工作列入竞选承诺中,作为新班子“开门一件事”来抓。

2020年10月29日,胡东村党支部完成了党支部换届选举工作,支委会一班人不忘初心使命,在新一届任期伊始,就马不停蹄、扬起风帆,疏通民生“老大难”问题,为村民办实事办好事。

一是吃透民情定方案。为进一步摸清低洼区域农户情况,新一届支委成员与第一书记到15个农户家中挨家挨户再次走访,听取他们对易涝成因的分析和解决方案的意见。召集村内有经验、懂施工的村民会同受邀的设计人员,一起考察周边环境、提出解决方案。通过调研,党支部分析出内涝成因有两个,一个是因穿村而过的丹阳河河床较高,高水位时水流泛出河面后,流到该低洼区域;另一个原因是该区域排水通道被破坏,大水无法及时排出。针对上述情况,支委会主持制定了双管齐下的解决方案,即加深河床和增加排水管道的双重处理方案,预算价约17万元。

二是快马加鞭促进度。胡东村严格对照“三十六条”小型工程采购事项流程图(DB330226/T019-2019),早换届之初就完成了五议决策法和项目招投标。在换届实施阶段,支委会一班人始终不忘对项目施工的管理,边换届边干事,支部书记胡家聪同志每日到现场察看施工进度,先后协调处理了6个纠纷事项,有效地推进了项目进度。截止到党支部换届之日,就已完成了160米的丹阳河河床加深,施工总进度达到50%。

三是扬帆续航保完工。10月29日,胡东村党支部完成了换届选举后,胡书记开启他的第三届任期。上任伊始,他就主持支委会通过了加快在建项目施工,切实解决群众民生难题的决议。通过分析,由于该项目剩余施工部分需要增加地下70米排水沟,将影响沿线5个农户村民进出。上任第二天,支部书记协同第一书记就逐户深入,进行思想动员,为项目施工提前扫清了障碍。

通过巡察组督促建议,明确了村干部干事的重点,加速疏通影响生产生活的民生“老大难”问题,赢得了群众一片赞誉。

看到老百姓对新任班子的点赞,陈健欣慰的说:“通过巡察查处一批问题、排摸甄别一批干部、推动解决一批顽疾,

强力夯实换届政治基础,助力干部结构优化,护航村社组织换届工作顺利推进,提升新任干部创业干事积极性。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:岔路镇:优良家风助推“清廉村居”建设

下一篇:岔路镇:“一看二查三问”开展疫情防控监督检查

www.nhjw.gov.cn