岔路镇:优良家风助推“清廉村居”建设 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
岔路镇:优良家风助推“清廉村居”建设

宁海廉政网   2020-12-22 08:27:16   点击:

近日,宁海县岔路镇湖头村上榜宁波市第三届“好家风好家训”十大名村。岔路镇以“家风活水”带“村风”、促“作风”、建“新风”,以优良家风助推“清廉村居”建设。

引导党员干部树牢“德行关”,传播“好风尚”。“勤俭持家,遵纪守法”“堂堂正正做人,干干净净做事”……走进岔路镇湖头村,每家每户门口悬挂的家风家训牌尤为醒目。加大党员、村民代表民主测评力度,在党员发展与村民代表推选中突出“德行”评价,党员代表层面征集德行家风并一一在农户门口展示。凝聚葛洪文化、红色文化、霞客文化,进一步挖掘各村精神内涵,锤炼村庄发展理念、干部作风、村风民风等精神文化,引领全村干部群众树廉洁清风。

倡导干部家属常念“廉政经”,当好“廉内助”。岔路镇通过发出一封家庭助廉倡议书、征集一批清廉家风家训、组织一次廉政谈话、等系列主题活动,立家风定家训,引导他们做好家庭助廉的“守门员”“监督员”,使家庭成为警示教育和党员干部拒腐防变的重要阵地。“恪尽职守、廉洁奉公”是湖头村党支部书记葛民文的家风家训,这条家风虽然简朴,但在工作生活中葛民文始终以此为训,清清白白做事。

指引村民群众塑造“好家风”,宣扬“好家训”。近年来,一些村民的违纪违法行为与其家风不正、家教不严有着密不可分的联系。家风正,民风淳,家风家训工作是清廉村居建设的重要基石,岔路镇以清廉村居建设为主线,通过好家风故事宣讲、举办“葛洪文化节”“慈孝节文化节”“文明家庭评比”“最美人物评选”、好人榜展示,让老百姓在赏景中‘学廉’,舒心中‘增德’,感化中‘修身’,真正达到正党风、清政风、纯民风的效果。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:一市镇:深度结合宪法周 开展学习36条活动

下一篇:胡陈乡:巡察助力村社组织换届 提升干部干事积极性

www.nhjw.gov.cn