派驻第二纪检监察组:持续监督规范 政府投资项目造价咨询市场 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第二纪检监察组:持续监督规范 政府投资项目造价咨询市场

宁海廉政网   2020-12-08 10:37:11   点击:

今年,为有效解决工程造价咨询行业市场主体水平不高、服务有效性不足以及做好做坏一个样等问题,营造一个宽进严管、公平竞争、规范有序的工程造价咨询服务市场,派驻第二纪检监察组对政府投资项目造价咨询环节持续开展监督,助推建立以信用为核心的工程造价咨询服务评价及清出机制,以此倒逼工程造价咨询企业提升水平并为政府投资项目提供优质高效的咨询服务,加快项目推进和提高项目投资效益。

一是把控信息数据,源头监督定基调。联合县发改局对县政府投资项目智慧管理系统数据、人工录入企业自评信息、各使用单位综合测评信息数据实行统一把控分析,梳理出政府投资项目工程造价咨询服务行业的市场主体基础信息、履约行为信息、年度综合评价信息、不良行为信息、违法失信信息等数据并进行合理归集。

二是开展信用评价,倒逼监督促提升。与县发改局共同构建包含三大类共12个指标的评价体系,对县域内造价咨询服务企业开展测评,并划分为AA、A、B、C、D、E五个等级。其中当期服务评价等级为E级的咨询企业,纳入我县咨询服务机构黑榜。同时,相关评价制度及评价结果均在县发改局门户网站以及县公共资源交易信息网上发布。

三是实行分级管理,差异监督显实效。在持续监督过程中,对当期服务评价等级为AA级的咨询企业,简化行政监督和降低日常检查的频次,在咨询业务采购招标中同等条件下具有优先权,在各类创优评先中有优先权;而对当期服务评价等级为D级的咨询企业,发出服务风险红色警示,实施重点监督和高频次的日常检查,督促其立行立改。

在派驻第二纪检监察组持续监督下,县内造价咨询企业服务水平持续提高,县发改局“信用在政府投资项目造价咨询服务行业的场景应用案例”被授予“宁波特色应用信用案例”称号。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:县城投集团:小小书签让廉政教育润物细无声

下一篇:派驻第七纪检监察组:“四项举措”杜绝小额工程“蚁穴式”腐败

www.nhjw.gov.cn