岔路湖头村入选市级 “好家风好家训”十大名 - 家风家规 - 廉政文化 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 廉政文化 >>  家风家规
岔路湖头村入选市级 “好家风好家训”十大名

宁海廉政网   2020-11-04 08:46:22   点击:


来源:今日宁海

本报讯 (通讯员 杨佩蓉) 昨日下午,宁波市第三届“好家风好家训”十大名村落榜单发布,岔路镇湖头村榜上有名。

湖头村共有506户1520人,是最大的葛洪后裔聚集村。这个有着1700年历史的村庄,民风传统淳朴,文化氛围浓厚,更有着学士坪葛洪炼丹遗址、西洋葛氏祠堂等历史遗迹。近年来,湖头村以葛洪文化为主线,不断改善村庄环境、积极发展文旅产业,村民幸福感显著提升,村庄也先后获得首批省级传统村落、市级文明村、五星文化礼堂等荣誉称号。

为了更好地传承葛洪族训、弘扬家风传承,湖头村收集葛洪文化相关内容,开设了中国葛洪文化纪念馆,每年四月初十举办“葛洪文化节”。在家风传承方面,湖头村收集了上百条“家风家训”,让各户结合自家情况进行认领并进行张贴,通过亮显的方式,增强群众对家风家训的重视。

家风家训工作是家庭文明建设的重要组成,更是文明村镇建设的重要环节。近年来岔路镇以文明家庭创建为统筹,通过举办“慈孝节”“文明家庭评比”等活动,弘扬好家风好家训,助力文明新风尚。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:“最美家风礼”助推深甽镇新时代文明实践

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn