茶院乡:加强监督规范三公经费使用 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
茶院乡:加强监督规范三公经费使用

宁海廉政网   2020-10-27 10:16:06   点击:

为切实有效发挥三公经费的使用质效,推动三公经费用在刀刃上,避免作风腐败问题,确保单位正常运转,近日,茶院乡召开三公经费管理工作培训会,针对“三公经费”专项督查中存在的问题进行剖析,提出整改措施,为进一步规范本单位公务业务费的使用和管理提供了方向。

所谓三公经费,是指由财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。这三项费用客观上存在监管盲区和漏洞,容易出现公费旅游、公车消费、公款吃喝等不良现象,需加强监督。

一是在公车出行上,确保公车使用规范。严格用前审批,两辆公车钥匙由党政办管理,需要出车需至党政办填写出车单再领取钥匙安排出车,出车回来及时归还钥匙;严格制度落实,实行一车一档案,详细记录每车行驶公里数、燃油费用、维修费用、保养费用、违章及事故等情况,定期进行公示,有效避免公车私用、违规使用、乱停乱放等现象发生。

    二是在公务招待上,确保费用使用合理。严格履约申报批准程序,执行接待规定,控制陪客人数和接待标准,坚持节约简朴的原则,严禁奢靡浪费;执行公务卡制度,要求各科室招待结束后,使用公务卡及时结算,即提高了结算效率,使公务消费置于阳光之下,又增加了公务支出的透明度,对更好更高效地监督、管理和控制公务消费起到了积极作用。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:前童镇:善用“廉情地图”监督护航村级组织换届

下一篇:茶院乡:“三个一”推进廉洁家风建设

www.nhjw.gov.cn