前童镇:善用“廉情地图”监督护航村级组织换届 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
前童镇:善用“廉情地图”监督护航村级组织换届

宁海廉政网   2020-10-27 10:12:42   点击:

今年以来,前童镇共开展村级“廉情地图”风险等级评定工作三次,截至目前高风险村4个、较高风险村6个、中等风险村4个、低风险村3个。针对本次村级组织换届选举实行村党组织书记、主任、合作社社长“一肩挑”及“三改五”情况,前童镇纪委巧借“廉情地图”评定情况开展村班子、村干部“廉情”体检,为各村复杂选情“把脉问诊、开方排毒”,有效净化村级组织换届风气。

一是分村分片廉情走访,以案说纪开展警示教育。印《廉系你我》警示案例集500余册,汇编近年来省内外发生在村级换届选举过程中违反换届纪律的反面典型案例20例。村级监察联络员在分村分片开展面对面、座谈会等形式的民意测评环节中开展以案说纪、以案说责的换届纪律宣传。镇纪委联合换届选举工作指导组按照马路片、前童片、竹林片分片开展初步人选集体廉政提醒谈话,目前全镇17个村级党组织82名人选已完成集体谈话。

二是密切结合换届资格审查,监督整改村级廉政风险点。截至10月15日,镇纪委负责对违法违纪、违法用地、非法上访等方面内容联合公安、法院、国土等17个部门对全镇211人次“两委”竞选人组织开展提前预审,监督联审发现“五不能”情形9人次、“六不宜”情形8人次。牵头组织对全镇17个行政村2017-2020年的财务收支情况和村干部的经济责任进行全面清理和审核,共审核资金68笔120余万元,发现2名村干部存在拖欠村集体租金情况,共计32000元。该2名村干部在镇内部资格审查环节被列入“不宜”对象,目前已及时收缴完成问题整改。

三是快速查办违纪违规问题,严防“带病”干部“一肩挑”。从日常监督、巡察问题、审计问题、纪检信访等“廉情地图”主要指标要素入手,重点排查涉村涉干部违规违纪问题线索10件,紧扣换届选举时间节点,对违纪违规情况运用监督执纪“四种形态”从快处理,严防候选人“带病”选举。截至目前,第一种形态处置7名村干部,其中通报批评4人、诫勉谈话1人、警示谈话2人;轻处分3名党组织书记,其中党内严重警告1人、党内警告2人,该3人失去“一肩挑”资格。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:前童镇:“三强化”严肃换届纪律

下一篇:茶院乡:加强监督规范三公经费使用

www.nhjw.gov.cn