【问廉清白溪】五公祠内五县令 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
【问廉清白溪】五公祠内五县令

宁海廉政网   2020-10-09 08:41:22   点击:


来源:今日宁海

东门庵的五公祠是专为祭祀宁海历史上为官清廉、为民办实事办好事的五位清官而设立的,这祠堂里供奉着五位清正廉明的外籍好县令,他们是:明朝的颜欲章、林光庭,清朝的黄光岳、程煜、薛廷魁。五位县令的感人事迹,虽历经数百年,依然被人们传颂。

颜欲章,号云汉,江西安福人,明朝万历二十九年(1601)进士,三十一年来宁海任县令。他到任后,延续上一任县令制定的行事准则,尽量不做大的改动,只独独对县城北门(拱辰门)外的护城河制定方案下定决心改造。

当时,北门护城河时发大水,大水过处,家园被淹,家畜田地遭失,百姓们苦不堪言。颜令得知后,决定带百姓挖渠引流,改修城门水道,并建起桥梁方便人们来往通行。

经过五个月的辛劳,工程终告竣工。民众欢庆之日,颜令却接到调令,被派往嘉兴任职。数千百姓跑到钦差面前,恳请准许颜令留下,继续做宁海人民的父母官。当时的四明州钦差屠纬见状,感慨万分:“五月循良起颂声也!”

无奈圣旨已到,皇命难违,颜令在百姓的依依惜别中上任去了。他走后,宁海人民非常想念他,就在城门外的护城河边建造了一座生祠,刻立碑文,记录颜令政绩,并将其带领乡民开挖的河道称作“颜公河”。

林光庭,字冲明,号映苍,福建莆田人,明万历三十一年(1603)进士,担任宁海县令达四十余年。

林光庭上任时,发觉田赋由税粮改为征银后,官员肆意加大铸银损耗,并将差额纳入私囊。他当机立断,全部开除了这些贪腐之人。长期以来,林光庭对下属要求严格,有法度;对待老百姓,却是宽松平和耐心细致。有犯事入狱诉讼的,总是反复教导,引向正路,让他们知道是非曲直,以期改正。

林光庭敬重读书人,时常与有文化,乐意为民办实事的人聚在一起,与他们商量,如何让贫穷子弟接受免费教育。在任期间,他修缮孔庙,建造讲经楼、文昌阁。

黄光岳,江西上高人,清雍正二年(1724)进士,次年任宁海县令。他到任之后,整顿地方官员乱收苛捐杂税,坚决杜绝不正之风,竭力振兴文教,废除元妙、崇圣两座寺庙田产,归缑城书院所用,排除万难为书院培养人才提供各项资金,宁海文风从此大振。

程煜,号敬斋,也是江西人,清雍正八年(1730)进士,乾隆十年来宁海任县令。期间,他不仅修筑堰坝,灌溉农田,还拨出寺庙田产,给书院学子作津贴,教与养兼施,深受百姓爱戴和敬重。

薛廷魁,字春元,号秋圃,山西曲沃人,清乾隆十八年(1753)进士。乾隆三十九年,他赴宁海出任县令后,整顿士气,甄别人才,用自己的俸禄财产,免除百姓因筑塘而劳役的苦楚。百姓感念他与颜令、林令都是一样的清官,将他供奉于祠。

数百年来,五公祠一直香火不断,为民所纪念,直到上世纪九十年代,在东大街拆建时,改建成街面房。

应芳芳



打印本文】 【关闭本页

上一篇:【问廉清白溪】石简: 宦迹半天下,清名动四方

下一篇:【问廉清白溪】曹学程:一桥通清溪 廉名传千古

www.nhjw.gov.cn