【问廉清白溪】石简: 宦迹半天下,清名动四方 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
【问廉清白溪】石简: 宦迹半天下,清名动四方

宁海廉政网   2020-10-09 08:39:31   点击:


来源:今日宁海

石简是明朝的清官,字廉伯,号玉溪,宁海县城西隅人。他自幼勤奋好学,曾立下壮言:“人生不读书,学为圣贤,以立身济世,何以生为?”年纪稍长后,师从心学大师王阳明先生,深受其“知行合一”思想的影响,“敦尚实行,不骛口语。”

嘉靖二年(1523),石简登进士第,初授江西余干知县。他任职期间,非常清廉谨慎,勤政爱民,将当地各行各业搞得风生水起,百废俱举,当地民众为他立了生祠。数年后,他升任南京兵部武选司主事,同样是秉公廉洁,一丝不苟,不徇权势。嘉靖十年(1531)六月,皇帝下旨嘉奖:“南京兵部武选清吏司主事石简,名起贤科,功成巨邑。简居今职,勤慎弥彰,特举纶恩,以示褒劝……”

在以后的数十年间,石简先后担任过刑部郎中、吏部文选司值考察、高州知府、安庆知府、云南兵备副使、湖广按察使、贵州左布政使等职,所任职之处,皆清正廉明,所至有声。

石简曾得王阳明先生亲授,深谙心学要旨,在从政期间,文修武治,卓有良法。如在安庆知府任内,改革弊端,破除陋规,结果一年之后,节省公务支出四万余金。在任云南兵备副使时,因云南地与安南(今越南)接壤,彼时山贼四起,祸害百姓。石简审时度势,以计谋生擒二百余人,而后又斩杀了众多贼寇,作乱多年的“山贼之祸”得以平息。后升任贵州左布政使,正逢境内蛮人作乱,四出掠夺,官兵征剿不力。当时的贵州巡抚想到石简德高望重,足智多谋,就请他出面去招降蛮人。石简领命后,单人匹马前往敌营,最后成功说动蛮人首领,率众归顺朝廷,使贵州免去了兵戈之灾。

嘉靖二十九年(1550)十月,时任山东左布政使的石简,擢升为都察院右副都御史巡抚云南,成为主政一方的军政大员。到了次年六月,因云南左布政使徐樾轻信敌方“诈降”被杀,石简受此事牵连,先被“褫职闲住”,之后落职归乡。不久,朝廷欲再启用石简,才知道他已经去世了。

石简为官三十余年,一身正气,两袖清风,品行和操守始终如一,常常以“作官自俸入外,丝粒皆非义”来告诫和提醒自己。晚年回到故乡宁海后,有亲友来访,其家无余资,窘迫到连招待客人的钱都拿不出来。

当时民间将石简、何宽两人看作清官的代表人物,有“天下清官,石简何宽”之说。而何宽(1514-1586)是当时的临海(今浙江临海)人,字汝肃,号宜山,嘉靖二十九年(1550)进士,曾任南京刑部尚书、吏部尚书等职,也以“勤政职守、听讼明慎”著称。

崇祯《宁海县志》称石简的文章以及品德,为方正学之后第一人,并将他和罗适、叶梦鼎、舒岳祥、方孝孺、卢原质等人一起入祀乡贤祠。

(林克刚 整理)




打印本文】 【关闭本页

上一篇:闻过则喜 闻过则改

下一篇:【问廉清白溪】五公祠内五县令

www.nhjw.gov.cn