力洋镇:发挥纪检监察作用,确保村“一肩挑”换届风清气正 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
力洋镇:发挥纪检监察作用,确保村“一肩挑”换届风清气正

宁海廉政网   2020-09-28 09:01:27   点击:

    为深入推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,切实加强农村基层组织建设,进一步提升村级组织力,优化村干部队伍。力洋镇纪委认真履职履责,规范工作程序、宣传选举纪律、畅通监督渠道、严格责任追究,强化选举全过程监督,确保“一肩挑”工作顺利进行。一是部门联审,严把资格审核关。紧盯受过刑事处罚,存在“村霸”、涉黑涉恶问题“五不能”“六不宜”条件的,实行纪委、公安、法院、检察院、司法局等多部门协同配合的网上联审,坚决把存在问题的人选排除在村级组织之外并与镇党委汇报意见,查看有无违纪记录,重点对有违纪记录但已到期的候选人,审查其原来违纪点及处分后的表现,确保候选人符合“一肩挑”村干部要求。通过明察暗访、监督检查等方式,随时查处破坏选举、拉票贿选等违法违纪问题,严把法纪关、廉洁关,防止不符合条件的人选进入村“两委”班子25名“一肩挑”138名村两委意向人选都进行了资格审察和廉政考查,排查出3名“不能人选”和4名“不宜人选”。二是深入排查调研,加强信访调处。纪委成立工作小组,认真排摸各村矛盾纠纷和不稳定因素,分析各村选情,及时制定应对之策,全面排查掌握群众思想动态和矛盾问题,做到换届选情、人选、影响因素心中有数掌握主动权。加大涉纪信访办理力度,开通换届前信访处置“绿色通道”,突出“快收、快阅、快处”,在查清事实的基础上,对被信访人该处置的从快处置,同时对于诬告诋毁的及时予以澄清。三是广泛宣传,强化廉洁自律。充分利用微信群、党员大会、村民代表大会宣传册子等宣传载体,大力宣传“十严禁”“十不准”等换届纪律要求,广泛宣传村“一肩挑”换届意义以及换届禁令、纪律和要求,确保换届过程中思想不乱、风清气正。通过微信给村两委、党员推送反面教材,开展警示教育。开展警示谈心谈话活动,做到抓早抓小、提醒告诫预防。坚持把党内监督、社会监督和群众监督作为着力点,扎紧制度的“笼子”,确保“一肩挑”不搞“一言堂”。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:黄坛镇:打好小微权力整治主动仗

下一篇:一市镇:为“厕所革命”跑完“最后一公里”

www.nhjw.gov.cn