清正廉洁从勤俭节约开始 - 清风文苑 - 廉政文化 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 廉政文化 >>  清风文苑
清正廉洁从勤俭节约开始

宁海廉政网   2020-09-03 10:13:04   点击:


来源:中国纪检监察报  作者:姜雪松

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。作为领导干部,要深刻领会总书记的指示精神,充分认识到勤俭节约是清正廉洁的基础,是必须坚守的底线。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。领导干部必须随时警惕那些能引起内心贪欲的想法,不让贪念无休止地滋生,做到淡泊名利,而这一切都必须从培养勤俭节约的良好习惯开始。清代以敢言直谏、清正廉洁著称的孙嘉淦,历任刑部尚书、吏部尚书、直隶总督、工部尚书等官职,自幼便牢记“成由节俭败由奢”“一粥一饭,当思来之不易”的祖训家规,始终坚持以节俭为荣、勤奋为乐、清贫为美,吃粗茶淡饭,穿普通衣裳,最终成就一代名臣。我们党的好党员、好干部焦裕禄,被习近平总书记称为“县委书记的榜样”“全党的榜样”,一生勤俭节约、艰苦奋斗,不仅严以律己,而且对家人要求极其严格,直到生命最后一刻, 仍不忘与妻子“约法三章”:不准向组织上要钱、要东西;不准给组织上添麻烦;不准向组织上要救济。

静以修身,俭以养德。对领导干部来讲,勤俭节约不是小节,而是大德,是修身之要。首先,要将勤俭节约作为一种美德不断涵养。铺张浪费、奢靡享乐,糟蹋的不仅是物质财富,更会侵蚀人的精神世界,使人迷失自我、丧失斗志,而勤俭节约是一种克己慎独的精神境界和心怀家国的为民情怀,使人奋发向上、积极有为。其次,要从身边小事做起。制止餐饮浪费是当前需要加快推进的重点工作,作为领导干部更要带头落实好相关要求。最后,既要严以律己也要约束家人。好家风是一种无形的力量与传承,是留给子孙后代最好的财产。领导干部要以身作则,做出表率,同时要严格要求家属、子女,切实将勤俭节约的好家风传承下去。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:【问廉清白溪11】清廉爱民方克勤

下一篇:【问廉清白溪】铁面御史张纯诚

www.nhjw.gov.cn