县纪委县监委举办青年干部读书会 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
县纪委县监委举办青年干部读书会

宁海廉政网   2020-08-26 16:36:10   点击:

读书充盈人生,分享使人快乐。8月25日晚,宁海县纪委县监委的“80后”青年干部们济济一堂,围绕“务处分法的研读与分享”“经典书目的交流与分享”2个专题展示各组的所学、所思、所得。

生动的案例、独特的见解、犀利的点评,会上,大家结合各自的思想工作实际,直奔主题,各抒己见,畅谈交流,现场气氛热烈。

他们都碰撞出哪些思想“火花”呢?让我们一起来听听7个学习小组的发言代表都发表了哪些观点!

一组发言代表潘子健:《政务处分法》对《监察法》中统一纳入监察范围的所有公职人员的处分办法做出了明确规定,统一了处分标准,进一步明确了政务处分种类、处分期间以及政务处分的适用规则。有效解决了原来存在的处分程序不规范、处分决定畸轻畸重、处分缺乏法律依据等问题,为监察机关精准开展政务处分提供了法律依据。

二组发言代表王玺飚:违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,是指违反2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部报告个人有关事项规定》等法规,对应当如实报告的个人有关事项,故意采取弄虚作假等方式掩盖个人有关事项的真实情况,或采取消极行为不向组织填报个人有关事项的真实情况。

三组发言代表黄思琦:《政务处分法》坚持“严管与厚爱相统一”的原则,为公职人员树立起行为规范的同时,对公职人员申请复审、复核的权利救济和公职人员违法违纪的法律责任追究进行了明确规定,对保障公职人员依法履行工作职责、合法维护自身权益及促进公职人员规范管理具有重大意义。

针对前三组发言代表对《政务处分法》的剖析解读,县监委委员童冬飞进行一对一的点评交流,分享了实践的“干货”,进一步帮助青年干部学深悟透《政务处分法》,提高理论水平和业务能力。

四组发言代表彭梁峰:在《人民的名义》这部反腐剧热播时,剧中人物高育良多次安利《万历十五年》这本书,我想是有深意的,是在启发观众们试着用《万历十五年》的历史观,去解构汉东省的政治格局,解构剧中的各个人物。(推荐书目《万历十五年》)

五组发言代表张炎阳:时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量,我将继续从习近平的七年知青奋斗故事中汲取精神力量,立足自己的岗位,扎实开展工作,为争当“重要窗口”模范生团队的双优生贡献自己的力量。(推荐书目《习近平的七年知青岁月》)

六组发言代表吴丹丹:与其天马行空、思来想去、反反复复、犹豫不决,不如立即行动、稳扎稳打、逐步完成。去做,边做边总结,用理论指导实践的同时,用实践进一步完善理论。(推荐书目《把时间当作朋友》)

七组发言代表陶刚:对纪检工作者来说刑法是基础中的基础,所以有必要将刑法作为工具书推荐给小伙伴们。张明楷的犯罪论与传统刑法学不同,是客观到主观犯罪认定理论,该理论开拓了刑法学的视眼,对定罪量刑更加客观,是一本难得的法律工具书。(推荐书目《刑法学》)

此次读书会,青年干部们做了大量准备,幻灯片设计新颖,观点独到深刻,充分展示了青年纪检监察干部的青春风采。“这是2020年青年干部第一期读书会,接下去我们将通过定期开展工作经验交流、邀约专家讲授等多种形式构建常态化读书学习交流平台,切实推动青年干部提升业务素质,贡献青春力量。”县纪委县监委青年干部读书会会长张晨说道。

会上,县纪委县监委有关领导也被邀请观摩指导,与青年干部一道,共叙读书之乐、共享学习心得、畅谈美好青春。最后,县纪委副书记、县监委副主任王小平、葛越胜对青年干部们提出几点希望,“要挤出时间、沉下心来,博览群书、触类旁通,做到学有所专、学有所长、学有所用;要善于学思践悟,在学习中有所启迪、提高、锤炼、感悟,希望青年干部读书会能够成为纪检监察干部增长才干的平台。”


打印本文】 【关闭本页

上一篇:市纪委常委、监委委员汪明航赴宁海调研扶贫协作和清廉村居建设

下一篇:周初波到县水务集团调研

www.nhjw.gov.cn