驻县法院纪检监察组:全方位筑牢家庭廉洁防线 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
驻县法院纪检监察组:全方位筑牢家庭廉洁防线

宁海廉政网   2020-08-11 11:10:30   点击:

近年来,驻县法院纪检监察组紧紧围绕“司法为民,公正司法”这一主题,认真压实院党组主体责任和全面落实纪检监察组监督责任,将廉政教育关口前移,逐步形成了常态化、制度化的家院共建模式,全方位筑牢家庭廉洁防线。

一是廉政家访制度化。纪检监察组每年组织开展廉政家访,从最初的家访中层干部家属到家访全体工作人员家属,做到家访对象全覆盖无遗漏。通过“拉家常”“听心声”“说廉洁”等形式,深入了解干警家属的思想动态、生活状况,帮助解决家庭实际困难,体现组织关心关爱。今年还专门制定《党建廉政家访标准化操作规范》,对家访对象、内容、方式进行全面规范,提出以支部为单位组建微信群、引入视频形式家访、尝试干警自助选择家访领导等一系列举措,将廉政家访工作制度化、规范化、常态化。

二是家属助廉仪式化。每年的春节前一周,驻院纪检监察组都要召开部分干警家属座谈会。会上一方面通报法院工作和干警的成绩,座谈廉政建设的经验和教训,让干警家属充分了解廉政建设的有关规定,当好“廉内助”,与法院共同筑起一道坚实的拒腐防线;另一方面签订责任书、举行员额法官法袍法槌授予仪式等活动,用仪式感提升干警和家属的归属感、责任感、使命感。

三是廉洁提醒经常化。通过开展“四过问、八提醒”活动,加强干警八小时之外的管理监督。即:家庭收入明显反常时、支出无故增加时、带回高档物品时、频繁外出深夜不归时要“过问”;配偶执行公务时、逢年过节时、晚上迟归时、人际交往时、家庭大宗开支时、发现有其它收入时、他人富有时、发现违规苗头时要“提醒”。通过早打招呼、及时提醒、抓早抓小、及早预防,将廉政教育关口前移,将廉政意识渗透于日常生活之中,构筑“法院+家庭”双重反腐防线。

    四是警示教育身边化。以身边违纪违法案例为典型,驻县法院纪检监察组专门组织编写《身边的警示》口袋书,发给每一位干警家属,将干警家属纳入警示教育范围中,着重对与案件当事人或代理人不正当交往、私下接触、请客送礼及亲朋好友说情等行为进行教育和提醒,充分发挥案例震慑作用,提升干警家属的助廉意识和助廉能力。通过身边人常吹耳旁风,有效督促和引导干警守住用权、处事、交友底线,规范业外活动。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第七纪检监察组:通报“三公”经费专项检查情况

下一篇:派驻第五纪检监察组:以铁的纪律保障社工公开招考

www.nhjw.gov.cn