大佳何:“三项举措”活用村级小微权力 清单36条智慧运行系统 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
大佳何:“三项举措”活用村级小微权力 清单36条智慧运行系统

宁海廉政网   2020-07-02 17:25:18   点击:

大佳何镇把推动村级小微权力清单36项标准落地生根作为重要任务,活用村级小微权力清单36条智慧运行系统,推动村级项目建设、资产资源处置等领域从粗放管理向精准管理、从被动处置向主动预警转变,全力助推清廉村居建设,提升基层治理水平。

一、强化组织保障,全面统筹推进

一是高度重视,成立专班。在成立深化推进村级小微权力清单三十六条工作领导小组的基础上,建立以党委副书记为组长的村级小微权力清单36条智慧运行系统工作领导小组,下发《关于全面推行大佳何镇村级小微权力清单36条智慧运行系统的通知》,为智慧系统长效运行全面护航。二是协作配合,明确职责。将党建工作办、村镇建设管理办、农业农村办等相关人员纳入36条智慧运行系统日常管理队伍,明确村级工程项目、资产资源、三务公开、救助救灾等模块审核任务,由镇纪委负责统筹运行监管,形成动态闭环监管体系。三是压实责任,联合推进。将村级小微权力清单36条智慧运行系统运维工作纳入2020年度党风廉政建设责任状内容,由镇党委书记和9个行政村党支部书记签订,进一步压实主体责任,强化工作意识,确保系统长效稳定运行。

二、注重宣传教育,凝聚工作合力

一是重宣传,推动入脑入心。各村通过主题党日活动、村民代表会议等载体广泛宣传36条智慧运行系统,让广大群众用好“掌上监督”平台,村民可通过“村民e点通”中“宁海36条”栏目查看留言,为营造清廉村居建设良好氛围打下坚实基础。目前已收到群众问题、意见建议48条,均由各科室相关责任人相应给与解答,回答满意率达100%。

二是抓培训,促进学以致用。以村监会例会、周二夜学、周二联合办公日等为契机,组织镇村干部开展专项培训,并将培训人员范围扩大至网格员、代理会计等,持续深化落实36条智慧运行系统培训工作,期间共开展12次业务培训及碰头会,形成“各村提供原始材料—联村干部初核录入—负责业务科室复审—镇纪委监督”的合作机制。三是清底数,确保数据完整。全面排摸、详细盘点所有村级工程项目、村集体所有土地、林木等自然资源及各类资产,明确资产名称、数量、用途和承包、租赁、出让时间、价格等,并逐一登记,分类归档,并实时更新系统内所需信息。自系统运维以来已有842条信息进入数据库,为构建立体透明的36条智慧运行系统夯实基础。

三、实时云上监管,突出成果转化

一是开展自查自纠。依托“大数据+监督”模式,围绕工程项目、资产资源、三务公开、救助救灾等板块开展线上线下自查自纠,针对督查中发现问题的工程项目,对照原始资料开展重点核查,避免再次出现合同时间、会议时间、竣工时间等输入错误问题,每个环节都做到可追溯、可查证、可监督。二是强化预警监管。通过全天候、全流程、全覆盖的网上监督平台,确保全程留痕,避免暗箱操作。镇纪委根据操作日志及内容,每月在钉钉群内通报录入情况及准确率,针对石门村、大佳何村高湖塘、车站店面等10天内到期承包合同发出监督提醒通知书2份,及时督促各村整改落实到位。三是增强工作实效。36条智慧运行系统建设作为推进“清廉佳何”建设的重要抓手,突出成果运用,对发现的严重违反村级小微权力清单36条的问题,按照党纪法规严肃处理,确保系统的生命力和权威性。同时将系统运行成效与村监会年中、年底考核测评挂钩,奖优罚劣,确保系统运行有效、长效。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:大佳何镇:扎实开展全面从严治党工作

下一篇:力洋:组建村级监察联络站,织密村级防控网

www.nhjw.gov.cn