强蛟镇:健全“三项举措”主动迎接“送上门来的群众工作” - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
强蛟镇:健全“三项举措”主动迎接“送上门来的群众工作”

宁海廉政网   2020-07-02 15:35:11   点击:

信访就是“送上门来的群众工作”。强蛟镇纪委贯彻落实中央和省市县纪委全会精神,围绕监督、执纪、问责职能,不断转变工作作风,提高工作效率,改进工作方法。通过夯实基础、提升服务、分析总结等措施,积极倾听群众心声,主动下沉,扎实做好涉纪信访举报工作,不断提升信访举报工作整体水平。

一是打基础,畅通信访渠道。加强宣传引导群众正确举报。通过微信公众号、村务公开栏等方式加大信访举报宣传力度,充分宣传纪检信访举报工作流程、信访举报的受理范围以及举报人的权利及义务,同时及时引导群众实事求是举报,教育群众正确行使自己的职权,引导群众依规投诉、依法举报、实名举报。落实举措方便群众举报,设立专门的信访受理举报电话、在全镇9个行政村(社区)显要位置设立举报箱,公布镇纪委举报电话,建立领导接访和现场办公制度,对疫情期间的信访举报开设“直通车”式快速处理通道。

二是亮服务,完善信访接待。制定《信访接待注意事项》,严格执行“五个一”标准,即“一张笑脸、一声问候、一杯清茶、一个答复和一句再见”,时刻牢记公仆意识和服务意识。同时对来访群众解释检举、控告和申诉调查有关情况,耐心解答有关问题,积极引导群众以理性合法方式表达合理诉求,及时做好信访登记、呈报、交办、督办工作。同时,对因信访督办不力而导致信访件办理工作拖延或达不到要求的,给予有关人员批评教育,情节严重的给予党纪政纪处理。

    三是勤总结,剖析问题根源。对查办的访案件进行深度剖析,探索信访机制及管理上的防范途径和办法。定期召开纪检信访工作例会,及时分析、研究信访问题苗头的发生发展规律,及时采取预防措施,防止同类信访案件的重复发生。对群众急需解决的实际问题和易出现集体访苗头性的问题必须提前介入,充分发挥镇纪委和村监会的作用,把矛盾化解在村社。近半年来,我镇化解信访积案1件,查实信访举报线索1条,立案查处1起。群众对党风廉政建设参与度、满意度明显提升。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:茶院乡:“暖心回访” 做好受处分人员后半篇文章

下一篇:大佳何镇:扎实开展全面从严治党工作

www.nhjw.gov.cn