茶院乡:“暖心回访” 做好受处分人员后半篇文章 - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
茶院乡:“暖心回访” 做好受处分人员后半篇文章

宁海廉政网   2020-07-02 15:33:05   点击:

“拿到处分决定书后,我认为自己责任不大,处分过重,心里的确不服气,感谢组织来找我谈话,给我鼓励关怀,帮助我重拾信心……”这是近日茶院乡纪委对东南溪村一名受党纪处分的党员干部进行回访时的一幕。

茶院乡纪委秉持“惩前毖后,治病救人”的原则,扎实做好执纪监督“后半篇文章”。创新抓牢“三环节”做好受处分人员回访教育工作,充分体现纪检监察机关执纪审查的治本功能,取得了较好的效果。

一是回访前,坚持“三了解”原则,了解其生活、工作、思想;了解其精神状态、现实表现;了解其纪律处分决定执行情况。灵活采用面对面、电话、座谈等方式方法进行回访教育。

二是回访时,进行心理疏导,做好面对面的思想工作,帮助其放下思想包袱,解开心结顾虑。认真听取回访对象的情况汇报,把握他们的思想脉搏,有效促进他们思想上转化、行动上改正。

    三是回访后,对回访对象思想、工作、生活情况和对错误的认识态度等进行梳理总结,及时跟进,做好回访效果评估。注重将回访教育与排忧解难相结合,帮助回访对象解决工作上、生活上的难题,达到“回访一人、教育一片”的效果。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:胡陈乡:推进党风廉政 深化清廉村居

下一篇:强蛟镇:健全“三项举措”主动迎接“送上门来的群众工作”

www.nhjw.gov.cn