村庄在变 规矩不变 康乐大郑的“廉情密码” - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
村庄在变 规矩不变 康乐大郑的“廉情密码”

宁海廉政网   2020-07-02 14:58:46   点击:

翻开宁波市宁海县前童镇村级廉情防控地图,17个行政村的防控等级一目了然。廉情地图根据风险高低分为ABCD四个等级,大郑村在该“地图”上排行榜首。

    “大郑村之所以排名最高,群众满意是最关键的。”镇村级监察信息员张建国分析说。而群众的满意来源于村干部按规矩办事,公平、公正、公开,群众自然信服。他打趣地表示,村里的各项制度规范又牢靠,连针都插不进。正是严格执行村级小微权力清单三十六条、五议决策法、“村级事务六制法”等村子里的“法”,大郑村的乡村振兴之路才越走越宽。

    大郑村位于前童镇西北部,居古镇、梁皇山两个景区之间,位置优越、交通便利,十几年前便是省级全面小康示范村。近年来,该村的项目越来越多,涉及的资金更是不少。据该村党支部副书记葛爱珠介绍,单单一个绿化工程就涉及资金五六十万。“花草树木品种繁多、大小不一,价格上下浮动很大。我们按照‘三十六条’的要求进行采购,并邀请党员、村民代表全程参与,多方洽谈,选出性价比最高的方案。”葛爱珠告诉记者,买哪棵树不能由村干部说了算,村民也是决策者。

    自来水工程是村民最关心的一件事。目前,该项目已全部完工,结束了大郑村几十年喝不上自来水的历史。但在工程推进伊始,却遇到了不少困难,线路怎么走、水表怎么接、住在村里但户口不在村里的村民怎么办?一系列问题让村干部的头有点大。大家各持己见、互不相让、争执不下,让这个民生工程迟迟开不了工。

    这时候,“村级事务管理六制法”就派上了用场。“我们创新性地建立了‘村级事务管理六制法’,进一步规范村级事务会商、干部坐班值班、党群联系结对、村级物资采购、周二联合办公等制度,以制度办事、以制度促规范、以规范促团结。”葛向斌是县法院的一名干部,曾在大郑村当“第一书记”。他表示,我们积极探索高效率的议事规则——罗伯特议事规则在村民议事中的运用,村干部、党员、村民代表一起坐下来,有条不紊地表达意见,求同存异,按程序操作,扭转了议事无序、做事无果的紊乱局面。很快地,村里的自来水项目顺利开工,4个月后完工,干净的白溪水流进了村民家中,更流进了大家的心里。

    新时代党员干部学习馆、党建学习广场、“平语近人”文化长廊……一个个项目在大郑“落地开花”,这背后有“36条”“六制法”的保驾护航,也有该镇对廉情的动态监测。镇纪委构建“村监会廉情反馈+村民e点通实时跟踪”的线上线下监督机制,进行廉政提醒谈话、开展工程质量和进程监督、检查工程款拨付情况,将监督检查贯穿于项目实施全过程。

    大郑自然村的村干部们就感受到了线上线下监督机制的“威力”。该村办公楼的防盗窗安装工程,在财务联签时,就被村监会主任监督到了,该工程虽然只使用资金11000元,但未提交村两委会会议讨论通过,违反了村级权力清单36条相关规定。对此,前童镇纪委给予负责实施该工程的村主任通报批评处理。

    没有规矩,不成方圆。一套好的制度,能规范农村基层干部廉洁从政行为,有效挤压“蝇贪”滋生腐败空间,助力村庄建设驶上快车道。这是大郑村蝶变的“廉情密码”,也是“康乐大郑”的最美注脚。


打印本文】 【关闭本页

上一篇:强蛟镇:三项举措持续推进党风廉政建设

下一篇:强蛟镇:健全“三项举措”主动迎接“送上门来的群众工作”

www.nhjw.gov.cn