宁海:做好稳岗就业“必答题” - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:做好稳岗就业“必答题”

宁海廉政网   2020-06-16 09:40:42   点击:


来源: 浙江省纪委省监委网站

外贸企业生产经营受疫情冲击较大,企业用工结构性矛盾凸显,从事外贸的晴隆籍务工人员生活状况如何?.....全面复工复产以来,宁海县纪委县监委开展多轮次监督检查,持续推动解决复工复产工作中遇到的实际困难和问题。

“建议制定援企稳岗、就业帮扶政策,尤其是确保东西部劳务协作抓好抓实,坚决助力对口扶贫协作打赢攻坚战。”在监督检查中,督查组的工作人员向该县人社局现场反馈了存在的问题并提出工作建议。

根据反馈意见,宁海县人社局积极开展落实晴隆籍务工人员稳岗“护航行动”,走访晴隆籍务工人员300余人次,组织召开座谈交流会5次,通过心理辅导助力23人实现稳岗,并提供就业服务230人次,帮助124人实现调岗需求。晴隆县花贡镇新寨村的柏小妹就是其中一个受益者。她在2月27日通过“点对点”包车输送到宁海某汽车部件企业务工,但因当时疫情影响导致企业开工不足,工资待遇有所下降,经人社部门协调,将其调至宁波得力物业服务有限公司工作,实现稳岗增收。

稳岗只是第一步,如何最大限度地提升就业能力也迫在眉睫。职业技能培训是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、扩大就业规模的重要举措。受新冠肺炎疫情影响,线上职业技能培训的急迫性和重要性日渐凸显。

宁海县纪委县监委还积极督促人社部门做好劳动力线上培训工作,拓宽员工就业维度。

“目前线上职业培训有哪些平台?开展得怎么样?覆盖了多少群体?培训的补贴有没有收到?”近日,该县纪委县监委第三纪检监察组连续走访了建新赵氏科技有限公司、宁波双林模具有限公司、东方日升新能源股份有限公司等企业,了解线上培训情况。

据悉,县人社局积极履行主体责任,在鼓励企业职工开展线上职业技能培训等方面出台了一系列利好政策,将传统的“师生面对面”技能培训主阵地“搬到”网上,政府按企业实际培训费用不超过95%的比例发放相应补贴,激励企业做好高技能人才培训及储备工作。

“我们在人社部门的支持下,依托培训学校优秀的师资、平台,为公司钳工技师班的35名学员们量身定制了网上课程,确保疫情前后职工技能提升不断档。”宁波如意股份有限公司有关负责人表示。

“就业是最大的民生。纪检监察机关要聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署,强化政治监督,以保障制度执行为抓手,确保政策落地生根,做好稳定就业这道‘必答题’。”宁海县纪委县监委相关负责人表示。

(宁波市纪委市监委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海:为问题线索装上“追踪器”

下一篇:周初波赴黄坛镇调研清廉村居建设

www.nhjw.gov.cn