宁海:为问题线索装上“追踪器” - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:为问题线索装上“追踪器”

宁海廉政网   2020-06-10 08:47:26   点击:


来源: 浙江省纪委省监委网站

“这条线索,建议由第二纪检监察室跟进,分清类别后,编号录入数据库……”在问题线索排查专题会议上,宁海县纪委县监委案件监督管理室负责人发言时说道。

问题线索是审查调查工作的第一步,线索的积压或处理不及时直接影响着审查调查工作的质量和效果。今年以来,宁海县纪委县监委将问题线索分办台账和督办台账“合二为一”,建立起问题线索动态数据库,给所有问题线索统一编码、建档立卡,装上了“追踪器”。“对线索来源、受理时间、分办、处置、办理情况、处分结果等要素动态录入、实时更新,确保同一个口子进出,实现问题线索的规范化、专业化、精细化管理,不断提升审查调查工作质效。”宁海县纪委县监委案管室负责人表示。

在装上“跟踪器”的同时,县纪委县监委定期召开问题线索排查专题会议,结合拟处置问题线索所涉及乡镇街道、部门单位整体情况,综合分析研判,做好统计汇总、数据分析工作,让数据“说话”,为精准研判政治生态提供数据支持。

“根据问题线索交办单上的时间要求,你们这个月月底要对该线索提出处置意见,并报联系纪检监察室审批同意,你们是否已同联系纪检监察室沟通,并及时按程序予以处置?”日前,宁海县纪委县监委案管室根据线索数据库的提示,对交办截止日期届临还未予以了结的线索进行了梳理,并电话联系了一市、梅林等相关承办纪(工)委。

为了保障问题线索的处置效率,案管室及时跟进线索处置进展情况,适时进行催办,切实强化对线索办理过程的全程跟踪。

“问题线索办理是审查调查的‘第一棒’,问题线索由案件监督管理室统一管理,可以有效避免线索体外循环、流失搁置等问题。全县各级纪检监察机关牢固树立上下‘一盘棋’意识,对每个问题线索都查深、查实、查透,有效解决问题线索散而不集、失控失管、处置效率不高等情况。”宁海县纪委县监委相关负责人介绍。

2020年1-5月,全县各级纪检监察组织共处置各类问题线索277件,同比增长39.2%;立案106件,同比增长112.0%;给予党纪政务处分112人,同比增长64.7%。(宁波市纪委市监委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海强化监督 确保危房改造政策不打折

下一篇:宁海:做好稳岗就业“必答题”

www.nhjw.gov.cn