宁海:换位培训让派驻监督更精准 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:换位培训让派驻监督更精准

宁海廉政网   2020-05-14 15:14:28   点击:


来源:宁海县纪委县监委

“矿产资源开发是否存在违规行为,应从打击非法采矿和采矿权批后监管着手,同时,要对废弃矿山和环境治理工程上加强监管,在工程验收环节开展地质测量和开挖方量核算,收取矿产资源出让收益,避免国有资产的流失。”

近日,在宁海县自然资源和规划局会议室,一堂特殊的培训课正在进行,台下坐的是宁海县纪委县监委派驻第五纪检监察组的4名干部,台上授课的则是驻在单位县自然资源和规划局分管地质矿产资源的副局长王启东。

换位培训,邀请被监督对象对派驻(出)纪检监察干部答疑解惑,是宁海县纪委县监委深化派驻(出)机构“嵌入式”监督,提高问题发现能力的创新举措。

“派驻机构改革刚完成时,人员、被监督单位都有所调整,新进人员对驻在单位的业务还不熟悉,重点监督哪些环节,标准是什么,以什么形式监督,都不熟练,会影响监督的精准度。”派驻第一纪检监察组组长王志军感慨道,“通过这种形式开展培训,案例鲜活,弥补了许多知识空白点。”

务实管用的培训形式,让一些派驻(出)“新兵”迅速成长为业务能手。

派驻第二纪检监察组充分利用财政局授课中学到的公务接待知识,在重要节点,对12家监督单位开展专项监督检查,指出部分单位在公务接待报销中存在多次接待一次性结算报销的问题并对4名工作人员进行了谈话提醒;派驻第三纪检检查组通过现学的交通集团内控流程知识反向监督,发现一起商铺租金减免事项未按“三重一大”程序规范执行的问题;派驻第六纪检监察组用被监督单位授课汲取到的业务知识,精准纠正了部分渣土车驶出作业场所前没有做到完全冲洗干净的问题。派驻第七纪检监察组充分利用县国资局授课中学到的国有公司账户管理知识,对10家国有公司开展银行账户专项督查,发现开户未及时报备、无用账户未及时销户等问题。

如今,换位培训在全县各派驻(出)机构中已是一种常态。截至目前,全县派驻机构共举办换位培训26期,参与人数近百人。

“派驻监督是党内监督的重要组成部分。只有熟悉和了解驻在部门的业务知识、工作流程,派驻监督才能做到精准、及时、有效。换位培训的新模式有利于更好更快地发现被监督单位存在的问题和廉政风险,进一步提升监督精准度,实现新时代派驻监督工作高质量发展。”宁海县纪委县监委主要负责人表示。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海:捋清账本,村集体办事有钱了

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn