宁海:捋清账本,村集体办事有钱了 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:捋清账本,村集体办事有钱了

宁海廉政网   2020-05-12 15:09:23   点击:


来源:清廉宁波

5月初,在宁波市宁海县桥头胡街道东吕村的海塘岸上,1台挖掘机和几辆拖拉机正在紧锣密鼓地工作着,施工队要赶在今年汛期来临前将海塘内运输生产物资的几条主要道路修整好。

环境提升、道路修建,一笔笔开支都不是小数目,村集体的钱从哪里来?答案就在做好海塘承包文章里,2020年1月,东吕村海塘对外公开招投标,每亩海塘的承包款从1500元提高到4400元,210余亩海塘每年总承包款从32万提高到94万,涨价300%。“身价”暴涨得益于桥头胡街道纪工委开展的资产资源专项清理活动。

去年,桥头胡街道纪工委在将各村集体资产资源项目录入到村级权力清单智慧管理系统过程中,发现东吕村的海塘租金多年未增长,较其他村明显偏低这一异常情况。

“这海塘承包款我也想涨,可是想承包的村民对承包期限、海塘基础建设都有很多意见,我担心方案不精准,被村民们说村里只知道收大伙的钱啊!”

“这海塘承包款又不是为你自己收的,是给村里收的。村民们的顾虑,你要早点谋划。现在承包期限已过,村里要尽早启动重新招投标。你只要严格按照程序走,就没什么好怕的,我们会给你撑腰的。”

街道纪工委在与项目负责人——该村村务顾问薛维海谈话后,对他的“推诿回避”严肃批评,打消了他心中的顾虑。

随后,在该街道纪工委的监督下,东吕村党支部在广泛征集村民意见、召开全体党员会议、组织村民代表会议讨论后,将村里15口海塘的承包年限进行调整并公开招投标,海塘新一期承包款拍出了史上最高价,在3天时间内,第一年的海塘承包款全部到位。

在宁海,像桥头胡街道东吕村这样对村集体资产资源进行专项整治,摸清底数、保值增值的村还有很多。宁海县纪委县监委要求全县乡镇街道将各村的经营性资产和土地、山林、塘地等资源录入村级权力清单智慧管理系统,建立详细的电子档案信息库,包括出租承包时间、金额、出租承包人交易信息、合同信息等要素,村民可随时进行在线查询,实现了交易信息统一发布、合同到期短信预警、电子系统全程监管的监督链条,使村级资产资源得到有效监督,提升村(社)干部的廉政意识。目前该系统已录入村级资产资源项目1257个。

“在资产资源清查中,我们对工作进度缓慢的3个乡镇进行了提醒,”在宁海县纪委县监委党风室主任应小杰看来,村集体资产资源专项治理工作任重道远,要充分发挥好村级权力清单智慧管理系统的预测预警功能,不仅在数据填报、录入上要真实全面,更要在监督执纪方面强化举措,通过开展农村巡察、三务公开检查等方面,抓问题、促整改,“这项工作就一定能够取得实实在在的效果。”

村里的“钱袋子”鼓了,各村办起事来也特别有劲儿。茶院乡东南溪村村内海塘承包收来的租金,比去年多了20万,村里新建了东南溪敬老院,解决了群众养老难的问题;大佳何镇民主村通过对村内厂房进行翻新维修,重新出租,年租金涨了10万,村里修建了环村机耕路,极大方便了村民群众的生产生活。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海发布“36条” 县地方标准规范 固化村级小微权力清单制度

下一篇:宁海:换位培训让派驻监督更精准

www.nhjw.gov.cn