宁波宁海:紧盯风险隐患督促做好防汛备汛 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
首页 | 信息公开 | 工作动态 | 工作之窗 | 廉政文化 | 专题专栏
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁波宁海:紧盯风险隐患督促做好防汛备汛

宁海廉政网   2020-05-08 08:47:04   点击:


 来源: 浙江省纪委省监委网站

这几天,宁波市宁海县汶溪周标准海塘除险加固工程正有条不紊推进。挖掘机、混凝土搅拌机、运石大货车等在现场忙碌运转,工人配合施工机械进行堰坝浇筑和外海抛石。

“这个工程有一年多的工期,为安全度汛,我们按照隐患大小确定施工顺序,隐患大的先施工,我们要在保证工程质量的前提下加快进度,目前已赶上受疫情影响的部分工程。”工程负责人邬永飞在见到县纪委县监委派驻第六纪检监察组和水利部门的工作人员时说。

浙江省4月15日至7月15日是梅汛期,7月15日至10月15日是台汛期。宁海又是沿海低山丘陵地区,辖区内有宁波市重要的供水水库和中型水库6座、小型水库50余座、山塘1000余座,因此各类水利工程多,加上近几年涉水建设工程增多,防汛任务较为艰巨。

“我们重点围绕水利工程建设、隐患问题整改、基层防汛防台体系等方面开展监督检查,督促职能单位落实主体责任,全力保障人民群众的生命财产安全。”宁海县纪委县监委派驻第六纪检监察组组长方亚青说。

宁海县纪委县监委第六纪检监察组在县水利局查看工程监控系统,发现问题及时向现场管理人员反馈

 

县应急管理局是第六纪检监察组的监督单位,而县防汛防旱指挥部就设在应急局。该组在督查县防汛防旱指挥部中获悉,早在4月初,县防指就会同水利、交通、住建等8个单位组成四个督查组,对全县备汛情况进行督查,奔赴象西线、38省道深甽连接段、南门大桥等地,检查堤防开缺修复、河道渣土清除等整改进展情况,压实防汛领导、监管、属地责任,督促建立隐患问题台账,梳理出今年防汛防台重点风险隐患18个,以清单形式提出初步处理意见、落实责任单位。

乡镇街道有属地责任。各乡镇街道的防汛防台隐患排查问题有哪些?整改进度怎么样?

“五一”节后上班第一天,在越溪乡下岭水库,乡纪委工作人员和水利站负责人就到溢洪道检查坝脚开裂情况。该乡是养殖大乡,乡内海塘众多,防汛工作任务艰巨。汛期来临前,乡纪委及时组织各村监会成员督查了山塘、屋顶水库、在建工程等地的备汛情况,详细询问了应急预案、防汛物资储备和隐患整改等情况,明确工作职责,消除各类隐患,确保平安度汛。

越溪乡纪委在越溪村下岭水库检查溢洪道坝脚开裂情况

 

一市镇东濒象山港,南畔三门湾,拥有5万余亩海塘,当地村民大都依靠养殖塘谋生,防汛工作与百姓生产生活息息相关。“防汛物资储备充足吗?有没有什么困难?”连日来,一市镇纪委组织人员深入一线对各类防汛物资进行清查,督促他们要做到有缺必补、有损必修、有坏必换。

“防汛备汛事关人民群众生命财产安全,现在正值关键时期,要认真贯彻落实习近平总书记近期对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和李克强总理批示精神,提高政治站位,充分发挥纪委监委监督职责,为打赢防汛备汛攻坚战提供坚强纪律保证。”县纪委县监委相关负责人表示,“下一步,县纪委县监委将与相关部门加强沟通交流,严查在防汛备汛工作中出现的失职失责行为。”(宁波市纪委市监委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:一封感谢信,致敬抗“疫”路上最可爱的纪检监察干部

下一篇:宁海发布“36条” 县地方标准规范 固化村级小微权力清单制度

www.nhjw.gov.cn