宁海:项目化管理靶向提升派驻监督质效 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:项目化管理靶向提升派驻监督质效

宁海廉政网   2020-04-30 11:12:56   点击:


来源:清廉宁波

“在我们的督促下,县残联引入第三方机构对全县3660户享受困难残疾人生活补贴对象开展复核工作,通过‘全面体检’取消非低保和低保边缘户576人。”近日,宁海县纪委县监委派驻第五纪检监察组胡登嵋向县纪委县监委第二纪检监察室汇报2019年已立项的监督项目实效时提到。

宁海县纪委县监委派驻(出)机构坚决扛起政治监督职责,紧盯关键领域、关键岗位和“关键少数”。自2017年起,各派驻(出)机构实施项目化监督管理新模式,每年自行选定2个监督项目。监督项目贯穿于全年的专项监督行动中,并注重强化监督结果运用,按照项目成效进行综合评比,分为优、中、下三档,纳入年终考核体系,避免监督陷入无从着力、四面出击、泛泛而抓的局面,靶向提升派驻监督质效,推动派驻机构监督职能不断完善、监督精准度不断提升。

“每年年初,我们会召开专题会议,组织派驻(出)机构立足实际,小切口选题,精心谋划监督项目,由县纪委县监委会议研究后纳入年度监督执纪计划,确保布局方向准确、监督精准有力。”县纪委常委王成永这样介绍立项过程。

项目化管理综合分析被监督单位信访举报、巡察审计、党纪政务处分等情况,紧贴护航经济社会高质量发展、脱贫攻坚、纪委监委中心工作等,坚持问题导向,坚守“监督的再监督”定位,压实监督单位主体责任,推动工作落实。

截至去年底,项目化监督管理共实施民生资金规范化使用监督检查、国有资产(厂房)出租情况监督检查、县域医疗服务共同体“六个统一”管理体系监督检查等60余个项目,今年又启动实施了矿产资源管理、中小学食堂经费管理、水利工程项目招投标情况督查等30个项目,努力践行“民有所呼、我有所应”。

项目化监督并非一“督”了之,解决问题是关键。驻点调研、专项检查、发送监督建议书、谈话了解等多种监督方式并用,各派驻(出)机构实招频出。

派驻第一纪检监察组对县内15家义务段学校2018年秋季开学以来学生营养餐专项经费落实情况进行专项监督检查,共发现问题18个,对12家学校发出整改通知书,并对相关责任人进行谈话提醒。

派驻第七纪检监察组对县科技园区国有资产(厂房)出租、租金收取、欠租追讨、档案保存等情况立项监督检查。针对检查中发现的租赁合同不规范、监督检查不到位等问题,责令相关单位开展自查自纠,限期整改,共计追回到期租金欠款70余万。

宁海还将14个派驻(出)机构划分为6个纪检监察协作片区,通过深化细化片区交叉监督检查、重要复杂案件联合审查、定期总结交流评价等多种方式,强化与纪检监察室、巡察机构等的贯通协同,凝聚监督合力。

“项目化管理模式将监督工作中的热点、难点问题转化为一个个具体、有形、可操作性的项目,牢牢抓住项目过程中各个节点,推进项目落地固化,有利于一体化推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’机制建设,确保纪检监察工作高质量发展。”县纪委县监委主要负责人表示。



打印本文】 【关闭本页

上一篇:周初波赴县委巡察组驻地慰问巡察干部

下一篇:警钟常鸣 全县纪检监察组织积极营造清廉过节氛围

www.nhjw.gov.cn