县法院:三个“精准”开展专项监督 - 党风政风 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  党风政风
县法院:三个“精准”开展专项监督

宁海廉政网   2020-03-27 11:04:59   点击:


自今年3月份以来,驻院纪检监察组对开庭两次以上案件、涉案执行款发放问题开展专项监督检查。旨在督促干警主动作为,纠治司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,提高干警司法服务能力、司法办案能力,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

一是选题“精准”。坚持问题导向,聚焦重点部门、关键岗位和重点问题,结合法院审判执行工作主业,选取开庭两次以上案件、涉案执行款发放问题作为专项检查项目,发挥监督的导向作用。近期第一轮督办检查选取了开庭两次仍未能审结案件20件,直面审判难点、关键点,引起承办法官的高度重视。

二是督办“精准”。及时对检查情况进行综合分析研判,查摆存在的问题,并针对重点突出问题向相关部门、庭室下发“三色”督办通知单,督促限期整改落实。截至目前,对选取的20件案子,已通过网上查阅、直接与承办人沟通、电话催办等方式进行督查,并下发“三色”督办通知单5份。

三是处置“精准”。依法运用监督执纪“四种形态”处置涉嫌违纪违法问题线索,并将督查处理结果与年度考核、评优评先挂钩。收到督办通知单后,承办人说明未能结案理由和下一步计划按排,并加班加点审理裁判,效果明显。截至目前,已审结案件11件,计划4月底再办结7件,剩余2件待鉴定机构出具意见后及时下判。(驻县法院纪检监察组报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:梅林街道:“亲”上加“清”落实疫情防控和复产复工“两手抓”

下一篇:派驻第七纪检监察组:开展效能突击检查 强化正风肃纪

www.nhjw.gov.cn