派驻第二纪检监察组:“实准改”三招提升专项监督成效 - 派驻机构 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  派驻机构
派驻第二纪检监察组:“实准改”三招提升专项监督成效

宁海廉政网   2019-11-13 15:11:25   点击:



今年以来,派驻第二纪检监察组根据县纪委监委的统一部署,结合工作实际,立足问题导向,紧密围绕“四个关键”,“实、准、改”三招提升专项监督成效。

一是实实在在立项目。立项前,开展实地走访调研和谈心谈话,从中寻找各单位权力集中、资金密集、资源富集的高风险环节和部门,确立专项监督项目和监督内容。今年,该纪检监察组就选取了移民资金拨付金额较大的抽水蓄能电站建设政策处理指挥部和承租企业较多的科创中心两家单位,确立专项督查项目。

二是精准监督找问题。整合监督力量,提升监督力度。借调各单位审计、财务、国资监管等专业人员,组成专业化监督小组,并组织学习监督对象专业领域的管理流程和文件,明确监督的要求和标准。侧重实地勘查,提升监督实效。检查中,除查阅台账资料,监督小组更多地是到移民家中、去项目实地和企业现场,了解资金到位、项目建设、服务企业等情况,掌握第一手的真实资料。今年在专项监督中共发现4大类10小项问题,并分别向被监督单位发出了建议书。

三是立足整改抓落实。该纪检监察组充分运用监督结果强化被监督单位整改落实的督促力度,积极做好专项监督的“后半篇文章”。帮助分析问题成因,让被监督单位透过表象深挖根源,找到问题的症结所在,更好地对症下药。督促建章立制,推进整改成果长效化。适时开展整改情况 “回头看”,防止问题反弹回潮。截至目前,专项监督项目发现的10个问题已经整改到位4个。(派驻第二纪检监察组报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:派驻第五纪检监察组:廉政约谈护航东西部扶贫协作工作落实

下一篇:县市场监管局:着力打造品牌活动 主动接受社会监督

www.nhjw.gov.cn