前童镇:“一本一会一书”助力村级监察联络员履责 - 创新实践 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  创新实践
前童镇:“一本一会一书”助力村级监察联络员履责

宁海廉政网   2019-11-08 16:16:10   点击:



自今年8月前童镇监察办公室规范化运行试点和村级监察联络员正式上岗以来,该镇监察办公室通过实施“一本一会一书”三项举措,有效规范和引导村级监察联络员知责、明责、尽责,助力村级监察联络员主动履职。

“一本”,即监督指导村级监察联络员记好《前童镇纪检监察履职记录本》。按照一事一记、一日一记的原则,真实记录日常工作,确保履职工作实效性,及时掌握了解村情民意,对负责片区的监察对象廉情情况、“三资”管理、村级重大工程、干群隔阂等方面事项实现“一口清”。

“一会”,即开好一月两次的村级监察联络员工作例会。交流近期接待、走访、廉情信息收集等情况,将工作的重点、疑点、矛盾焦点、问题线索进行梳理和分析,并及时向镇纪委、镇监察办公室汇报。并在每月月底要填报《村级监察联络员履职情况月报表》,就廉政信息宣传、收集反馈、监督检查、发现问题线索、调查核实、坐班值班等具体情况及存在困难进行统一上报。

“一书”,即读好《村级监察联络员履职指南手册》口袋书。针对部分村级监察联络员上岗履职后,因没有从事基层工作的经验,对监督什么、如何监督存在困惑,工作畏首畏尾的情况,镇纪委、镇监察办公室以问题为导向,将村级监察联络员工作职责、权利和义务、回避事项、工作制度和相关党纪法规等整理汇编形成《村级监察联络员履职指南手册》口袋书,发给每位村级监察联络员,方便其随时查阅使用。

据了解,截至目前,6名村级监察联络员对全镇17个行政村的第一轮监察督查计划已完成30%,座谈行政村6个,开展廉情宣传4批次,收集村情民意20余条,问题线索2个,监察信访调处2件。(前童镇纪委报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:前童镇:配齐配强村级监察联络员 打通基层监督“最后一公里”

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn