第四轮村社巡察工作汇报暨问题线索分析会召开 - 巡察工作 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  巡察工作
第四轮村社巡察工作汇报暨问题线索分析会召开

宁海廉政网   2019-10-29 13:53:52   点击:



近日,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长徐震宇主持召开第四轮村社巡察工作汇报暨问题线索分析会。会议听取了18个县委村社巡察组关于第四轮村社巡察的工作汇报,着重分析了此轮巡察中发现的一些问题线索。

据工作汇报显示,第四轮村社巡察对18个乡镇(街道)36个村社党组织开展了巡察,共发现问题612个,其中党的领导弱化方面87个,占比14.2%;基层组织建设缺失方面176个,占比28.7%;涉及历史遗留问题和损害群众利益方面34件,占比5.6%;执行村级权力清单不力方面240件,占比39.2%;基层方面75件,占比12.3%,切实发挥了巡察监督“尖兵”“前哨”和“利剑”作用。巡察中还发现了政治生态方面、违反中央八项规定精神、侵害群众利益等诸多问题线索。

县委村社巡察组汇报结束后,县委巡察工作领导小组成员、县纪委监委和县委组织部相关同志进行了点评,指出此轮巡察成果显著,巡察报告可圈可点。同时,巡察报告中提到的诸多问题,如集体资产出租应招未招、工程领域不规范管理、36条执行不力、村监会监督不力、党员发展不规范、档案造假、党员参教信教等问题必须严肃整改,历史遗留问题要得到妥善处理,信访件内容一旦核实,立即追责。共性问题、个性问题要分门别类列清单对账销号,不能让“常见病”演化成“流行病”。

徐震宇在会议上强调,要提高站位,想清楚“要不要查”的问题。要向上看齐,强化政治意识,把政治纪律和政治规矩摆在首位。巡察组成员要把自己当成一名医生,给被巡察单位“做好体检”“动好手术”。要增强监督底气,研究好“怎么查”的问题。善于发现问题,透过表象看本质,以小见大,抓住细节、抽丝剥茧。敢于动真碰硬,客观公正地纠正苗头性倾向性问题。原汁原味抓反馈,实事求是、直击要害,让被巡察单位认清问题,明白责任,起到红脸出汗的效果。要强化巡察成果,解决好“怎么改”的问题。被巡察村所在的乡镇党委要切实履行主体责任,对所有巡察反馈意见都要认真研讨,仔细核查,区别对待,该立案的立案,该问责的问责,该整改的整改,确保巡察移送问题件件有着落,事事有回音,切实发挥巡察“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的利剑作用。(县委巡察办报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:村社交叉巡察公告

下一篇:暂无信息!

www.nhjw.gov.cn