前童镇:配齐配强村级监察联络员 打通基层监督“最后一公里” - 创新实践 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  创新实践
前童镇:配齐配强村级监察联络员 打通基层监督“最后一公里”

宁海廉政网   2019-10-29 13:35:10   点击:



“道路硬化工程就像揉面粉一样,讲究的是“力道”和“柔劲”刚刚好,我看了下你们的水泥、沙石等材料比例存在偏差,没有按照规定要求进行合理施工,这样的工程验收也不会合格的”,从前童镇水利站退休的童相文站长被聘为村级监察联络员,在监督桥头杨村环境提升村项目时,他一针见血指出了施工质量问题。童站长有着丰富的项目施工经验。针对现场督查时发现的问题,他在督查反馈会上作了问题反馈,镇监察办公室将项目存在的问题一一记录,并形成书面报告,及时将整改通知书发放至村两委会,并要求在规定时间内进行整改到位。这是该镇选优配强村级监察联络员,强化监察监督全覆盖的一个缩影。

据悉,前童镇自20186月成立监察办公室以来,积极在村级层面选优聘强,吸收村级优秀人员,选出作风正派、原则性强、威信高、群众基础好、办事公道、敢于说真话的村级监察联络员,并于近日向他们颁发了聘书和工作证。他们来自各行各业,有领导岗位退下来的老干部、退休教师、村老书记、财务人员、工程师等,但他们都有一样的信念,就是切实发挥基层监察作用,做实对基层小微权力的监督,有效解决“看得见的管不着、管得着的看不见”等突出问题。

下一步,前童镇将完善村级监察联络员工作制度和村级监察联络员管理办法,实施包片联办制度,按照就近便利原则,将17个行政村分为三个片区,每个片区由2名村级监察联络员负责,与镇监察干部联动协作,做好片区日常监察工作。每月的5日、25日还将定期开展会商议事,对联合督查收集的问题进行联合办公,采取例会交流、集中学习、外出培训等形式多角度、多层次开展学习培训,每个月根据村级监察联络员考核积分细则,对每一位村级监察联络员工作进行打分,按照实际打分结果给予项目奖励。切实发挥出村级监察联络员作为“监督员”“参谋员”“情报员”“宣传员”的角色作用。(前童镇纪委报送)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:岔路镇:村级监察员试点工作成效初显

下一篇:前童镇:“一本一会一书”助力村级监察联络员履责

www.nhjw.gov.cn