宁海:片区协作联动机制破解基层监督执纪难题 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海:片区协作联动机制破解基层监督执纪难题

宁海廉政网   2019-10-24 09:18:42   点击:


 来源: 浙江省纪委省监委网站 

“没想到依托协作片区,不到一个月就把这个信访问题查清了!如果仅靠派驻纪检监察组或者乡镇(街道)纪(工)委单打独斗的话,不光要花很长时间进行初核,牵涉大量精力,初核调查的思路可能还会有局限性。”宁海县纪委监委派驻第二纪检监察组组长童富尹感慨地说。

7月,派驻第二纪检监察组接到了一封实名举报件,反映县发改局下属的粮储公司长街分公司每年发给种粮户的粮食品质测报样品费都是找人代签名,钱没有真正发到农户手中。原来,按照上级要求,县粮储公司为了确保粮食质量,每年对种粮户的稻谷进行检测后,都会给种粮户发放一笔款项,这笔款项就是粮食品质测报样品费。例如2018年,长街分公司共采集样品35户,支付费用2100元。如果费用领取单上的签名是代签的,本该归种粮户所得的钱被粮站或者个人截留的话,不就侵害种粮户的利益了吗?

考虑到种粮户大多数都在乡镇,且人数较多,派驻第二纪检监察组向所在的第六协作片区长童冬飞提出成立联合调查组的建议。考虑到调查工作的实际需要,第六协作片区从委机关案审室、长街镇纪委、派驻第二纪检监察组等共抽调了5人组成了联合调查组对信访件进行核查。

调查组到田间地头走访了30多位农户,逐一核实后,这些农户均表示该笔费用是发放到位的,没有发现样品费截留或私吞现象。但粮储公司又确实存在农户签名的表格未填写金额、样品费现金代领、缺少物品领用清单等经费支出不规范的地方。对此,派驻第二纪检监察组向粮储公司进行了反馈,并督促尽快整改。

为有效破解基层纪检监察组织存在的“熟人社会不想管”“大案要案不敢管”“能力局限不会管”等监督执纪难题,宁海县纪委监委坚持问题导向,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中,将该问题作为整改重点,建立健全纪检监察片区协作联动机制,按照“合理划分片区、对口负责管辖”的原则,将18个乡镇(街道)、14个派驻(出)机构划分为6个纪检监察协作片区,通过深化细化片区交叉监督检查、重要复杂案件联合审查、定期总结交流评价等多种方式,推动纪检监察工作高质量发展。

在具体实施过程中,由县纪委监委班子成员担任片区长,科级纪检监察员担任联络员,灵活调配协作片区内人员交叉参与办理各类问题线索;案件所在单位的纪检监察组长或纪(工)委书记担任案件调查组组长,负责联审的具体事务安排;遇有重大、疑难、复杂案件的,县纪委案件审理室还可提前介入。

为保障纪检监察片区协作联动机制的有序运行,宁海县纪委监委还配套建立了片区周巡月商制度,定期研究制定各片区巡访监督、联合办案、业务交流、特色工作四个板块内容。该制度要求,每周开展一次巡访,对在重点监督和专项监督工作中发现的问题线索,抽调联系片区内力量联合办理;同时各片区每月召开一次研商会议,总结交流执纪监督工作经验,分析研究新问题和新情况,共同商讨对策和措施,进一步提升监督水平。研商会议由片区长主持召开,联络员和成员单位纪检监察工作负责人参加,必要时还邀请联系相关部门的负责人。

专题业务培训、问题线索研判、实地走访核查,借助片区协作联动机制,一件件疑难复杂案件得到妥善解决。茶院乡纪委在调查反映毛屿村原支部委员杨某在道路硬化过程中私自出卖混凝土的涉纪信访件时,召集工程施工相关专业人员,邀请协作片区成员作为第三方,到村里丈量道路硬化工程方量,还原了事实真相,杨某受到撤销党内职务处分;一市镇纪委借助片区协作联动机制,一周内审查了近10年内的相关账目,查处了村级养殖塘租金管理不规范的问题,追回经济损失达25余万元,对5名党员作出党纪处分;前童镇纪委依靠第三协作片区的力量,快速查办了村干部王某违反财经纪律问题,王某受到撤销党内职务处分。

“片区联动协作机制,变‘单兵作战’为‘集中会战’,集团作战破人情关、统筹力量破人手关、以战代训破能力关,在聚势聚力中推动基层监督执纪整体效能的全面提升,有效解决了点上监督力量不足、精力分散等问题。”宁海县纪委县监委主要负责人说。

今年7月以来,协作片区共实地走访72家单位,开展业务学习10次,案例研讨6次,研判问题线索32个,了结信访22件。(宁波市纪委监委)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:宁海双管齐下推动涉纪信访落地有声

下一篇:第四轮村社巡察工作汇报暨问题线索分析会召开

www.nhjw.gov.cn