宁海双管齐下推动涉纪信访落地有声 - 本委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  本委
宁海双管齐下推动涉纪信访落地有声

宁海廉政网   2019-10-24 09:13:40   点击:

 本报讯(记者董小芳 通讯员邬海峰 潘侠宏)“王书记,你们镇俞某信访反映的问题已经查清,接下去要与镇村干部一起,共同做好信访人的回访工作,碰到困难要及时协商。”前不久,宁海县纪委常委、监委委员施浩添在协作片区会议上指导深甽镇纪委信访工作。

    原来,自2017年12月起,深甽镇某村两名村民先后向各级纪检部门反映,该村下属自然村负责人冒领下山移民资金等问题。

    2019年3月,认领该案件后,立足“事要解决”这一根本,施浩添和协作片区联络员葛柱良从理清事实真相着手,认真查阅案件卷宗,将他们反映的11项内容调查情况逐一解释说明,成功化解这一信访积案。

    据悉,为有效化解信访量大、重信重访较多等情况,打破“信上不信下”“信闹不信理”的信访怪圈,宁海县纪委县监委按照“全员办信访”理念,实行常委(委员)包案下访和驻点轮流接访制度,进一步畅通信访举报渠道、解决群众合理诉求,推动涉纪信访落地有声。

    包案下访对全县涉纪信访梳理出来的56件重点件,依托纪检监察片区协作联动机制,由县纪委常委、监委委员按区域认领,集中时间、集中力量、集中攻坚,最大限度地减少信访存量。

    走下去的同时,还要迎进来。2019年初,宁海县纪委县监委制定下发《宁海县纪委县监委班子成员接待群众来访工作制度》,每周一、周二,县纪委常委、县监委委员轮流到信访室坐班接访,亲自参与来访接待,协调、督促信访调处工作,加强源头预防,积极做好疏导化解工作,尤其是初信初访,强调要“一次性”办结。

    据统计,自实施班子成员接访制度以来,宁海县纪委县监委领导班子成员共驻点接访33件45人次,受理信访8件,当场劝回、化解信访25件;通过实施片区协作机制,包案化解疑难复杂信访16件,复查复核重复信访46件。

    “两项机制双管齐下,实现了信访渠道的多样化,提高了化解疑难复杂信访的工作效率。”宁海县纪委主要负责人表示。       (来源:宁波日报)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:徐震宇给全县纪检监察干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

下一篇:宁海:片区协作联动机制破解基层监督执纪难题

www.nhjw.gov.cn