《宁波日报》报道我县桃源街道纪检干部蔡宝娥先进事迹 - 宣传教育 - 信息动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 信息动态 >>  宣传教育
《宁波日报》报道我县桃源街道纪检干部蔡宝娥先进事迹

宁海廉政网   2019-08-26 09:24:32   点击:

来源:《宁波日报》

 

 

人物名片:蔡宝娥,1965227日出生,1983年参加工作,先后在5个乡镇(街道)做过计生、妇联、组织、拆迁等工作。2017年,她开始担任宁海县桃源街道纪工委副书记。曾获个人三等功两次,2018年获评全市最美公务员。

20171月,刚刚走上纪检监察岗位的蔡宝娥,接到了一封反映村党员干部违规办酒席的实名举报信。来不及岗前培训与充电,就这样提前进入了“实战”状态。

白天,她走访村民,找当事人和其他相关人员做笔录,并调取村老年协会租用桌椅碗筷的费用凭据等,及时固定证据;晚上,她又对照着纪检监察模拟案卷一项一项学,从撰写纪检信访调查报告、初步核查报告到立案报告、调查报告,刻苦钻研业务知识,并虚心向他人请教。7天后,违纪事实全部调查清楚。同年3月,违纪党员干部受到党内警告处分,举报人对案件处理结果很满意。

从这个时候起,“拼”就成了同事们对蔡宝娥的一致评价。她如饥似渴地学习,查书籍、找前辈,不断地给自己“充电”,总能在短时间内摸索出行之有效的方法,成为独当一面的业务骨干。

20171027日,瓦窑头村一位82岁的老人拄着拐杖来到街道,反映村海塘面积有误,怀疑被村干部出卖了,出卖的款项落入原村干部的私人腰包。由于海塘建造时间久,又无现成的资料,求证事实的难度很大。

蔡宝娥没有畏惧,她与同事们一起,走访了越溪群英塘海塘管理所以及该村所有养殖户。了解到海塘建造之初是用于种植的,后来才改造为养殖塘,部分建造道路及水渠都分摊了面积。为确保证据完整,她又调取了原县海洋渔业局当时登记的有关资料,再找原先的村干部确认,等确认减少的面积与改塘建造道路、开挖水渠的公摊面积相符后,她马上向街道纪工委书记汇报,并及时形成调查报告。第二天,她又上门到老人家中进行了面对面的沟通,大爷非常感动。

“群众的利益,再小都是大事。作为一名纪检监察干部,一定要尽心尽责。”蔡宝娥这样说,也始终是这样做的。对于来找她反映问题的群众,她总是“一张笑脸相迎,一把椅子请坐,一杯热茶问候”,来访者怀着怒气而来,却带着笑脸而归。

据统计,两年来,她和同事们共办结35件案件,受理信访76件,挽回经济损失26.1万元。

曾有同事问她:你已不再年轻,还这样拼命地工作究竟为什么?她认真地说:“无论在哪一个岗位上,我们都应该做到干一行、爱一行、精一行。纪检监察工作容不得半点马虎,我只是想做最好的自己,尽己所能为群众做点事。”

打印本文】 【关闭本页

上一篇:大佳何镇:开展警示教育念好“廉”字经

下一篇:桑洲镇:开设乡村振兴领雁培训班强化村干部廉政教育

www.nhjw.gov.cn