宁海:不比才艺比地气 村监会主任“赶考” - 乡镇(街道)纪(工)委 - 宁海动态 - 工作动态 - 清廉宁海
所在位置:  > 工作动态 >>  宁海动态 >>  乡镇(街道)纪(工)委
宁海:不比才艺比地气 村监会主任“赶考”

宁海廉政网   2019-08-12 09:05:14   点击:


来源:清廉宁波网站

7月的一个上午,宁波市宁海县桥头胡街道办事处会议室内气氛紧张又热闹,主题为“比学赶超提本领 不忘初心向前进”的宁海县四街道村监会村务监督擂台赛在这里举行。

“比学赶超提本领 不忘初心向前进”村务监督擂台赛现场

“村股份经济合作社监事会在集体“三资”和财务管理方面的职责是什么?村集体支付给个人的款项多少元以上的支出原则上都要通过银行转账支付......”8个必答题,要求限时6分钟内作答,但是跃龙、桃源、梅林和桥头胡街道4个代表队12名选手在不到3分钟的时间内就作答完毕。参赛选手的答案惊人的一致,准确率达到100%。当主持人宣布答案的时候全场响起了热烈的掌声,大家纷纷为选手们扎实的基本功点赞。

村务监督擂台赛参加选手正在答题

选答题环节,经过一轮比赛的选手们早已胸有成竹。“村干部、村文书等享受误工补贴人员可以由村三委会联席会议确定吗?村民代表会议表决事项应当按照一事一表决方式进行,不得一次表决数个事项对吗......”面对村务监督方面的问题,参赛选手们答起题来也是得心应手。

最紧张的考验是风险题环节。回答者可从10、30和50分值题中选择,集体酝酿讨论,确定1名选手现场作答。“村里要购买9000元垃圾桶该如何操作?建造12.5万元的村机耕路手续怎么办.....”考题非常地接地气,需要选手们在短时间内将整个工作流程考虑周全,充分考验了选手们的实际工作能力。

“有些题目看上去比较复杂,但是与日常村务监督息息相关,我们比较熟悉,所以回答起来就简单了。”事后,来自桥头胡街道龙储村的村监会主任吴云飞说。

除了四个街道开展的村务擂台赛,宁海其他三个片区乡镇也不断创新“赶考”形式,如西部四镇开展“以案说法”典型案例论坛,村监会主任围绕今年已处置案例进行详细分析,并由各镇纪委书记们予以点评;北部四镇组织村监会主任观看电影《春天的马拉松》,并针对部分电影情节开展小微权力清单运行主题经验交流;东部五镇则围绕36条智慧运行系统对村监会主任进行现场培训与实践操作。

“作为基层村级监督‘哨兵’,村监会能否会监督、善监督、敢监督,直接决定了村两委这个‘火车头’能否在正常轨道上跑得又好又快。互动式的‘赶考’形式能快速有效地提升村监会的监督意识和监督能力。”县纪委相关负责人表示。(邬海峰)


打印本文】 【关闭本页

上一篇:越溪乡:“多会合一”实现有效减负高效工作

下一篇:前童镇:实施“三实三严”举措全力保障灾后重建

www.nhjw.gov.cn